Ремонт маломасляных и электромагнитных выключателей

 

Электромагнитные и маломасляные выключатели при их длительной эксплуатации со временем требуют как сервисного обслуживания, так и полноценных ремонтных работ.

Все ремонтные работы можно подразделить на следующие категории:

1.      Плановые (профилактические или текущие) – осуществляются регулярно с целью предотвращения поломок и отказа оборудования.

2.      Внеплановые – осуществляются после полного исчерпания ресурса прибора.

3.      Аварийные – осуществляются в аварийных случаях или неожиданных отключениях выключателя.

4.      Капитальные – осуществляются согласно установленным заводом-изготовителем временным промежуткам, однако данные сроки могут меняться в зависимости от длительности эксплуатации выключателя, количества циклов включения/отключения, результатов анализа масла и значений токов коротких замыканий.

Регулярность проведения планового ремонта и осмотра зависит от количества циклов включения/отключения, уровня мощности всей цепи, к которой подключен выключатель, значения отключаемого тока и некоторых других факторов и критериев. Оптимальная периодичность выполнения планового ремонта – раз в год.

Плановые ремонтные работы включают в себя следующие этапы:

1.      Замена поврежденных изоляторов.

2.      Замена, ремонт, разборка и проверка состояния осей шарниров и контактов разъемного типа, корректировка хода подвижных деталей и контактов, синхронности их размыкания и замыкания, регулировка расстояния между рычагом и бойком отключающего прибора и корректировка свободного расцепления.

3.      Ремонт рычагов, тяг, приводов и их механизмов.

4.      Диагностика и замеры сопротивления изоляции и дугогасительных устройств.

5.      Проверка, проведение анализа и замена – если есть необходимость – масла и смазки движущихся деталей привода.

6.      Ремонт и замена крепежей, сигнализационной системы и блокировочной системы.

За время планового ремонта должен быть проведены работы, позволяющие оборудованию корректно функционировать до следующего планового ремонта без превышения заявленных параметров.

Капитальный ремонт подразумевает под собой проведение аналогичных работ, что и при проведении текущего ремонта, однако может осуществляться полная ревизия выключателя с его последующим исследованием, испытаниями, замерами и анализами, заменой дефектных и вышедших из строя деталей, устранением неполадок и неисправностей и заменой вышедших из эксплуатации элементов и узлов. Кроме того, во время капитального ремонта выключателей могут проводиться работы, целью которых является увеличение эксплуатационного ресурса оборудования и модернизация экономических показателей.

Не менее важной частью капитального ремонта выключателей являются проводимые по его окончанию испытательные работы.

Опираясь на нормы испытаний электрического оборудования, электромагнитные и масляные выключатели должны подвергаться следующих типам испытаний и исследований:

1.      Усилие сжимания контактов при включении, измерение синхронности размыкания и замыкания контактов, замеры хода подвижных элементов оборудования.

2.      Замеры сопротивления изоляции не только первичной, но и вторичной цепи, электромагнитам управления, высокому напряжению и постоянному току.

3.      Проверка и – при необходимости – корректировка параметров привода, его механизмов и выключателей.

4.      Тепловизионные исследования.

5.      Регулировка и испытания функционирования механизма свободного расцепления.

6.      Замеры уровня давления срабатывания приводов.

7.      Замеры величины напряжения на зажимах электрического двигателя, проверка усилия напряжения пружин при их включении и времени их срабатывания.

8.      Испытание выключателя несколькими циклами включения и отключения, замеры характеристик оборудования (время, скорость срабатывания).

9.      Исследование трансформаторного масла, его химический анализ.


Наша компания предоставляет услуги передвижной лаборатории по всей России.