Системы усиления изоляции

Системы усиления изоляцииОдной из главных задач энергетических систем является бесперебойное поступление электричества к потребителям, а также безопасность и надежность. Предъявляемые высокие технические требования, которые предъявляются к эксплуатируемому оборудованию, связаны с большими затратами при авариях и различных технологических нарушениях. Сюда входят расходы на новое оборудование, работы по восстановлению, специальную экологическую очистку прилегающей территории. Важно и качество используемой изоляции на энергообъектах. Любые неполадки на шинах многочисленных подстанций легко приведут к поломке дорогого оборудования. Для контроля изоляции нужно проводить профилактические измерение сопротивления изоляции.

Сегодня существуют разработки для увеличения изоляции электроустановок с уровнем напряжения от 1 до 35 киловатт. Они помогают сократить перебои с электроэнергией, которые происходят из-за попадания животных внутрь оборудования, а еще вредных факторов окружающей среды.

Разновидности изоляций для подстанций

Существует несколько типов термоусаживаемых материалов, в зависимости от ошиновки (6-10 киловатт).

Трубки изоляционные

Они предназначены для высокой изоляции шин, защиты от случайных разрядов, дуговых перекрытий.

Применяются для создания изоляции внутренних токопроводов, шин прямоугольных из меди, наружных из алюминия, а также ячеек КРУ. Стенки труб бывают средней толщины и толстостенные, диаметр может составлять 6-250 миллиметров.

Трубки термоусаживаемые

Если объем производства большой, то такие трубки устанавливаются с помощью печи, а на строительных площадках используется газовая горелка. Изготавливаются они из надежного негалогенного полимера. Этот материал обладает высокими изоляционными характеристики при высоком напряжении, имеет хорошую теплопроходимость при контакте с шинами. При пожаре полимер не выделяет токсинов, достаточно огнестоек и антикоррозийный. На изгибах шинопроводов не образовываются складки. Трубы имеют высоки уровень усадки и очень пластичны, что позволяет использовать минимум материала.

Термоусаживаемые трубки уменьшают воздушные промежутки между шин в ограниченном пространстве. Это повышает защиту от различных неблагоприятных воздействий (ультрафиолетовые лучи, механические повреждения и прочее).

Такие трубны удобно использовать для защиты персонала от поражений электротоком. Материал имеет нужную электрическую прочность и способен долгое время выдерживать напряжение от электроустановки.

Изоляционная высоковольтная лента

Используется она для шин сложной формы или при невозможности их отсоединения.

Лента изоляционная термоусаживаемая

Лента изоляционная термоусаживаемаяЛентой оборачивают токоведущие части, а под воздействием нагрева она усаживается. Таким образом, обеспечивается герметизация слоев. Клей ленты не прилипает к металлу и легко удаляется в случае необходимого ремонта. Ее ширина варьирует 25-100 мм. Имеет хорошую теплопроводность, трекингостойкость, сохраняет пластичность при температуре до минус сорока, эксплуатацию – до минус семидесяти. Применяется при напряжении до 24 киловатт. Изготавливается из негалогенных материалов. Лента позволяет эффективно решить проблемы с изоляцией шин в процессе ремонтных работ, особенно если нет возможности произвести демонтаж оборудования.

Пластины изоляционные

Пластины имеют форму листа с нанесенным по поверхности специальным клеем. Используются для перекрытия фаз, а также для защиты замыканий на земле.

Изоляционные термоусаживаемые пластины

Листы нарезаются по нужным размерам, крепятся специальными зажимами на шинопроводе и усаживаются горелкой на стыке шин. Закрепляются листы в двух направлениях, что позволяет загерметизировать шинопровод даже с очень сложными формами.

Пластины изготавливаются из теплопроводного, трекингостойкого материала, используется при напряжении в 36 киловатт, не токсичны при пожаре, можно эксплуатировать до минус 45 градусов.

Комплекты, а также корпуса изоляционные

Изоляционные комплекты

Такие комплексы включают в себя изоляционные корпусы, термоусаживаемые трубки, опорные полипропиленовые кольца, герметизирующую мастику. Устанавливается он в местах крепления шин. Изготавливается из материала устойчивого к разным климатическим условиям, ультрафиолету. Используется при напряжении до 24 киловатт, а при 36 киловаттах все токоведущие части комплекта защищаются дополнительным слоем ленты, трубки, пластины. Испытываются они на полностью сделанной системы шинопровода. Контакт имитируют с помощью медной оплетки, ее оборачивают вокруг всей системы и заземляют.

Корпуса изоляционные

Они отличаются от комплектов тем, что они изготавливаются из не термоусаживаемого листового материала. Крепятся они с помощью замков, болтов, гаек, заклепок из пластика. Герметизируются термоплавкой мастикой. Используются при напряжении в 36 киловатт. Корпуса производятся стандартные, а также можно заказать под конкретную ошиновку.

Все ленты, трубки, пластины, корпуса, комплекты являются электрозащитными средствами. Они способны продолжительное время выдерживать напряжение от работающей электроустановки.


Наша компания предоставляет услуги мобильной электролаборатории по всей России.