Элегаз в электроэнергетике и его альтернативы 

Все, что касается охраны окружающей среды, в которой мы все проживаем, дышим и питаемся в последние годы приобретает все больше и больше интерес и ученых и общественности. Особенно не дают покоя многим отчеты о губительном влиянии парниковых газов или климатические изменения. Такой повышенный интерес к этой злободневной теме свидетельствует о том, что общественность становится все более осведомлённой в серьезности угрозы, которая чревата этими последствиями. И скорее всего пришло то, время, когда о каждого живущего на земле человека требуются решительный действия и ответственное отношение.

Эмиссия элегаза из числа коммутационного оборудования считается одной из главной составляющей угрозы, которая вызвана воздействием парниковых газов и климатических изменений, которые неупрямую с ними связаны. Замечено, что за последний период времени его производство продолжает увеличиваться, хотя в записях Киотского протокола есть запись, свидетельствующая о том, что его применение следует рассматривать как нежелательное.

Альтернатива элегаза

Элегаз (SF6) применяется как основное дугогасящее и изолирующее вещество в коммутационном оборудовании, потому как он считается самым лучшим сырьевым материалом в этой среде применения. Свойственные ему характеристики дают возможность применять его как альтернативу традиционному воздушно-изоляционному оборудованию за счет того, что распределительные щитки, создаваемые при его использовании компактнее и меньше в размерах.

Что касается оборудования для высоковольтной электролаборатории коммутационного типа для сети передач: больше нежели 52кВ нет альтернативы элегазу экономически обоснованной, но его применение не считается обязательным в сетях передачи электроэнергии менее 52кВ.

Современный рынок новых технологий не стоит на месте, и уже сегодня есть достойные альтернативные решения этого вопроса. Такие альтернативы запросто представляя собой комбинацию для коммутаций из высококачественных материалов, составлять вакуумные технологии, которые можно использовать, например, для изоляционных целей.

Результатом такой комбинации может стать все той же фактор уменьшения размерности оборудования, который поучают в результате использования элегаза.

 
Плюсы вакуумной технологии
  1. Безопасность в применении
  2. Компактная размерность оборудования
  3. Надежная работа
  4. Способность выполнять более 300000 операций механического характера
  5. Обеспечить около 100 операций работы под напряжением
  6. Не нуждается в техническом обслуживании 

Состав и свойства элегаза

Газ SF6 - химическое соединение искусственного происхождения. В молекулу газа входят6 сера (один атом), фтор (6 атомов), его не существует в природе в чистом виде.

В естественной среде (в комнатных условиях) элегаз имеет газообразное состояние, тяжелее воздуха. Инертен благодаря тому, что связь между атомами фтора и серы очень сильная. Такие свойства очень приемлемы для использования его как изолирующее вещество и дугогасящее в коммутационном оборудовании электрической индустрии.

Под час горения элегазу свойственно распадаться на очень токсичные соединения. Произойти это может, например, если в электрической дуге оборудования происходит внутреннее замыкание в следствие этого токсические элементы высвобождаются и попадают, в атмосферу.

Осадки от этих соединений оседают на поверхности корпусов применимого оборудования. Поэтому если такое оборудование демонтируется после завершения срока службы для его дальнейшей переработки, нужно принимать необходимые меры безопасности и предосторожности во время процесса демонтажа.

Коммутационное оборудование

Такое оборудование делится на три основные конструкции. И в первом и во втором видах, которые более известны под называнием «система управления под давлением» и «система управления под давление, замкнутого типа». Утечка элегаза из них возможна, и обусловливается это тем, что такие системы нуждаются в техническом обслуживании. И именно в процессе работ по обслуживанию и происходит утечка газа, второй вариант утечки может происходить во время демонтажных работ.

Третья конструкция такой системы «система герметично упакована». Такая система очень хороша и идеальна в применении, поскольку не требует технического обслуживания на протяжении всего эксплуатационного периода. Утечка газа из нее исключается в принципе, разве только в случае продления срока эксплуатации выше указанного, более 30 лет.