Элегазовые высоковольтные выключатели для районных и магистральных сетей

Пик нагрузки на элегазовые высоковольтные выключатели подключенные к сверхвысоковольтным высоковольтных электросетям районного и магистрального значения пригодится во время коммутации токов короткого замыкания. И хотя возникновение КЗ и является внештатной ситуацией, выключатель должен быть всегда готов с ним справиться. Своевременное отключение предохраняет прочее распределительное оборудование от выхода из строя. А быстрый отклик выключателя обеспечивает устойчивость работы сети. В свое время, масляным выключателям для этого требовалось до 10-20 периодов тока номинальной частоты, то использование элегаза позволила сократить время, затрачиваемое на отключение токов КЗ, почти в десять раз.

Использование инертного газа  - шестифтористой серы ( SF6), взамен трансформаторного масла, повысило пожаро- и взрывобезопасность распределительных подстанций, увеличило быстроту действия высоковольтного выключателя. Элегаз по своей плотности в пять раз превосходит воздух, а его электрическая прочность в более чем два раза выше. Что бы сравниться с электрической прочностью масла, достаточно чтобы газ находился под давлением 0,2 МПа, что объясняет ее отличные дугогасящие свойства. Шестифтористая сера не оказывает коррозирующих воздействий на металл, пластик и прочие материалы, которые используются при создании элегазового выключателя. Но хотя сам газ по себе не ядовит, при гашении высокотемпературной электрической дуги, он образует ядовитые соединения. Поэтому бак гасительного устройства высоковольтного выключателя герметичен, а его вскрытие с целью обслуживания производится в противогазах.

Высокая отключающая способность 40000MB·А на 500 кВ энергии элегазовых выключателей, сделала их столь широко применяемыми. В нашей стране используются бытовые выключатели ВГБ для сетей с номинальным напряжением 35 кВ, элегазовые выключатели ВГТ для сетей 110 и 220 кВ, колонковые выключатели ВГК на 220 и 500 кВ.

Выключатели ВГБ-35

Данные элегазовые выключатели предусматривают наружную установку. Климатические условия окружающей среды не сильно способны повлиять на работу устройства, оно рассчитано выдерживать широкий диапазон температур от минус 60 0C до +55 0C. И акк следует из его наименования, выключатель подключается к сети с напряжением 35 кВ и частой 50-60 Гц.

Устройство оборудовано сигнализатором плотности элегаза, благодаря чему на пульт оператора поступает сигнал о необходимости дозаправки бака выключателя. А подогрев днища бака обеспечивает температурную компенсацию при сильных отрицательных температурах окружающего воздуха. При снижении давления газа ниже порогового значения, необходимого для эффективного и оперативного гашения дуги, происходит блокировка выключателя.

Выключатели ВГТ

Устройства неприхотливы к климатически условиям и предусматривают установку в сетях с номинальным напряжением 110 кВ (модель выключателя ВГТ-100) и 220 кВ (выключатель ВГТ-220) и частотой 50-60 Гц. Они не прихотливы к климатическим условиям, в зависимости от которых дугогасящей средой может выступать как элегаз SF6, так и его смесь с тетрафторметаном CF4. Благодаря этому эксплуатация устройства осуществима в температурном диапазоне окружающей среды от -55 0С до +40 0С.

 

Выключатель ВГТ состоит из дугогасительного устройства, пружинного привода, отключающего устройства, механизм управления полюса, клапана автономной герметизации и сигнализатора давления. К достоинствам данных выключателей можно отнести качество сборки, использование материалов с высокими антикоррозийными свойствами, надежные комплектующие. Срабатывание автоматики избыточном или недостаточном давлении газов в баке выключателя. Отключение токов происходит без повторных пробоев и с низким уровнем шума.

Выключатели ВГК

Элегазовые высоковольтные выключатели колонкового типа по своим габаритам и форме практически полностью повторяют масляные выключатели. Выключатели ВГК используются в трехфазных сетях переменного тока с частатой 50 Гц и номинальным напряжением 220 кВ (модель ВГК-220) и 500 кВ (ВГК-500). Они пригодна для использования как в умеренном, так и холодном климате и поддерживают свою работоспособность при температуре окружающей среды от среды -45 0С до +40 0С.

В выключатель ВГК-220 используется шести фтористая сера( SF6) и , пружинно-гидравлический привод и одноразрывное дугогасительное устройство

В то время как в выключателе ВГК-500 изолирующие дугогасящие свойства двухразрывного устройства выполняет смесь элегаза и тетрафторметана (CF4 + SF6), так же в конструкции выключателя ВГК-500 применен гидравлический привод.

В основании обоих высоковольтных выключателей расположен распределительный шкаф, который способен в автоматическом режиме управлять основным и антиконденсатным подогревом, системой гидравлических приводов.

В распределительном шкафу размещены элементы электрической части схем управления гидронасосными агрегатами приводов. Гидропривод и распределительный шкаф снабжены основным и антиконденсатным подогревами и системой автоматического управления основным подогревом.


Наша компания предоставляет услуги по проверке и испытанию выключателей по всей России.