Электрические испытания изоляции электрооборудования

Наше окружение имеет прямую связь с электричеством. В питании от электрических сетей нуждаются все устройства, приборы, а также целые системы, которые привносят в нашу обыденную жизнь комфорт, а также делают ее активной.


Наличие электрических приборов в таких заведениях, как торговые центры, больницы, предприятия промышленного типа, обязывают к периодической диагностике электрических сетей. С этой целью и применяются электрические измерения.


Что включают в себя электрические испытания изоляции электрооборудования?

Это комплексная программа, целью которой является обширная проверка состояния всех элементов, которые образуют электрическую систему. Даже в моменты возведения объектов жилой и нежилой недвижимости, невозможно обойтись без применения электрической энергии, именно по этой причине наличие высококвалифицированных кадров, которые смогут произвести испытания изоляции электрооборудования, обязательно. В противном случае, получение разрешения на использование объектов, как источника питания электрической энергии, будет невозможным.


В момент ввода в использование электрической системы, действуют соответствующие нормативы, которые требуют непосредственного написания отчета, который получается как результат сделанных электрических измерений.


С помощью электрических испытаний изоляции электрооборудования проверяется надежность всех элементов электрической системы. Одним из основных испытаний можно выделить измерение сопротивления изоляции, поскольку контроль состояния слоя изоляции очень важен, так как малейшее истирание может привести к негативным последствиям, к примеру, к пожару.


Электрические испытания изоляции электрооборудования выполняются в строгом соответствии с нормативами и правилами. Сперва осмотру подлежат провода, электрические кабели, а также линии электропитания. Так как именно визуальный осмотр позволяет выявить какие-либо дефекты на первоначальных этапах проверки. Затем осуществляется обесточивание линий электроснабжения. 


При использовании мегомметра осуществляется измерение уровня сопротивления слоя изоляции между разными проводниками и заземлением. Основываясь на полученные результаты, принимается решение о том, как восстановить целостность и функциональность электрической сети. Поскольку, допустим мегомметр показывает уровень сопротивления равным 0,5 мОм, следовательно данный кабель подлежит замене.