Электрификация дачи 

Дачи, не подключенные к электроснабжению, постепенно остаются в прошлом. Ведь современные достижения техники и науки сделают отдых на даче полноценным и комфортным только при условии электрификации дачного участка.

Современная дача предполагает использование кондиционера в знойный день, охлаждения напитков в холодильнике, подзарядку мобильных гаджетов, использование электробытовых кухонных приборов и пр. В этой статье, расскажем о том, как это всё воплотить в жизнь.

 

Юридические моменты.

Способ 1: подключение к действующим электросетям.

 

Чаще всего подмосковные дачи относятся к какому-нибудь садовому товариществу или дачному кооперативу. Самый распространённый способ электрификации участка: договориться о совместном использовании электросети со своим кооперативом и товариществом. В этом случае, Вы будете Субпотребителем, кооператив – Потребителем, а энергоснабжающая организация – Поставщиком. Далее, Вам нужно будет составить акт ответственности по эксплуатации электросетей и акт балансового разграничения с Вашим кооперативом и только после этого, подключаться к сетям.

Это как положено, а на деле всё гораздо проще. Заключается формальный договор с правлением дачного кооператива, устанавливает прибор учёта и подключается электричество. В этом случае крайне редко собственнику участка требуется оформление проекта и схемы электроснабжения дачи, протоколы замеров и другая документация. Но так ли это хорошо, как может показаться на первый взгляд? Конечно, нет. В разработке проекта электрификации дачного участка заинтересован, прежде всего, его собственник, причём не только в целях безопасности.

 

Способ 2: подключение самостоятельное.

 

Иногда садовый участок не состоит в кооперативе или садовом товариществе, тогда его собственнику приходится решать юридический вопрос с подключением к технологическим электросетям самостоятельно, также как и с подключение жилого дома. Однако, как показывает практика, электрифицировать дачу бывает сложнее, потому что нередко приходится оплачивать монтаж кабельной или воздушной высоковольтной линии и самостоятельно исполнять все ТУ на подключение.

 

Технические моменты.

 

Если Вы спросите, зачем дачнику проектная документация, мы ответим: для надёжности, безопасности и документального подтверждения электрификации участка. Электрифицированная дача стоит намного дороже дачи, не подключенной к электроснабжению.

Дачный электропроект можно условно разделить на две части:

·        документация по наружным сетям;

·        документация по внутренней сети.

Кроме этого, в этом проекте должны содержаться сведения о материалах и защитной аппаратуре, использованных при монтаже. На основании этого проекта может быть разработана смета. С такой документацией можно быть уверенным в своей безопасности и сохранности своего имущества, так как проект предусматривает молниезащиту, расчёт заземления и монтаж автоматического устройства защиты.

 

Начало работы.

 

Решившись на электрификацию дачного участка, уточните в своём кооперативе возможность подключения к электросетям и их условия. А если Ваш участок сам по себе – тогда обращайтесь напрямую к поставщику электроэнергии и получайте ТУ на подключение.

Компания «СтандартСервис» подготовит электропроект Вашей дачи независимо от того, входит ли она в состав кооператива или товарищества, отстроена она из кирпича или деревянная, требуется ли Вам 10кВт нагрузки или достаточно 1 кВт. В самом начале нашей совместной работы по электрификации Вашего участка мы окажем Вам все нужные консультации, а при необходимости, согласуем электропроект и окажем авторский надзор за монтажными работами.

Изготовление проекта электрификации дачного участка в нашей Компании стоит недорого, но сделан он будет грамотно, качественно и профессионально.


 

Наша компания предоставляет услуги по проектированию электроснабжения дома, дачи, квартиры, офиса по всей России.