Электропроект многоквартирного жилого дома 

Электропроект многоквартирного жилого домаТонкости проектных вопросов электроснабжения жилых помещений разбираются с учетом типа и назначения сооружения. Проекту электроснабжения многоквартирных домов, как и иным проектным документам на общественные и промышленные здания, характерны некоторые особенности, связанные с определением предельной нагрузки электросети и составлением схем электроснабжения. Так как при возведении многих новостроек не учитываются дальнейшие условия эксплуатации отдельных элементов, например, «свободная планировка» квартир, типовой электропроект жилого помещения не подразумевает детализации.

Расчет нагрузки

В расчете мощности электросети для жилого сооружения учитываются две величины, а именно сумма нагрузки всех квартир и мощность для покрытия внутридомовых потребностей, таких как лифт, освещение лестничных проемов и вентиляция.

В технических условиях проектирования электроснабжения даны нормативы нагрузки жилого строения в зависимости от количества квартир и наличия электроплит. Отдельного внимания заслуживает норматив Свода Правил 31-110, действующий с 2003 года, не учитывающий массу энергоемких электрических бытовых приборов, часто используемых домовладельцами и обитателями квартир. В последнее время возрастает количество ситуаций, когда обитатели жилого дома самовольно, без согласования с условиями проекта электроснабжения, создают в сети нагрузки, превышающие норму, величины которых крайне трудно предугадать. Правильный электропроект жилого многоквартирного дома должен в обязательном порядке создаваться с учетом данного обстоятельства, чтобы минимизировать риск возникновения аварийных ситуаций в будущем.

Жилье категории «повышенный комфорт»

Риск возникновения перегрузки электросети в домах повышенной комфортности крайне мал, так как при создании электропроекта данного вида жилья ведется учет возможного уровня удельной нагрузки, который максимально совпадает или превышает фактический. Электропроект жилья, например, может основываться на том, что общая мощность электрических приборов в одной квартире равна 15 кВт, а для типовых проектов даже выше указанной величины. На деле, строительство такого жилья редко требует возведения дополнительной трансформаторной подстанции и использования кабелей и проводов с большим сечением. В отдельных случаях проект трансформаторных подстанций подразумевает их размещение внутри дома повышенной комфортности, тем более что такая компоновка разрешается правилами установки электросетей.

Помощь специалистов компании «СтандартСервис»

Создание электропроекта многоквартирного жилого здания требует разрешения саморегулируемой организации (СРО). Перед введением проекта электроснабжения в действие нужно пройти многочисленные процедуры согласования в определенных инстанциях, которые обращают пристальное внимание на соответствие каждого листа проекта действующим стандартам и наличие разрешений на право оказания услуг проектно-изыскательного характера. Сотрудничество с профессионалами компании «СтандартСервис» избавляет клиента от лишних проблем в создании, ведении и согласовании проекта электроснабжения с различными контролирующими организациями.


Наша компания предоставляет услуги выездной электролаборатории по всей России.