Электроснабжение цеха: проектирование в вопросах и ответах

При проектировании производственного цеха, не зависимо от его профиля и размеров, требуется обеспечение бесперебойного и безопасного электроснабжения, выполняется которое на основании соответствующих расчетов.

Разработка электропроекта производственного цеха общепромышленного назначения имеет определенные нюансы и ключевые моменты. Рассмотрим наиболее важные из них. 

Главная задача разработчика - экономическая эффективность проекта. Должны обеспечиваться высокая надежность и эффективность электроснабжения при минимальном уровне затрат (небольшой расход электроэнергии, расходы на содержание и т.д.).

Для разработки проекта, как правило, требуется наличие плана цеха с размерами помещения и обозначением расположения оборудования. Проектировщик на местности изучает расположение распределительного пункта для подключения электросети, если имеются технические условия на присоединение, принимает их в расчет. Кроме того, он обязательно знакомится с режимом работы цеха и его технологическим циклом.    

Расчет электроснабжения цеха

Для подключения электрооборудования в общепромышленных цехах применяют одну из следующих схем подключения: радиальную, магистральную, цепочную. Они могут комбинироваться между собой.

Проект электроснабжения цеха состоит из следующих обязательных расчетов: электрических нагрузок, освещения, который предусматривает выбор типа светильников, распределительных и силовых сетей.  При проектировании трансформаторных подстанций выбирается тип трансформатора.

Для минимизации потерь в цеховых электросетях могут быть предусмотрены компенсирующие устройства, которые способны полностью исключить затраты на реактивное потребление, работая в автоматическом режиме.   

Также проектировщик выполняет расчеты для выбора защитной и коммутационной аппаратуры, причем данная задача значительно усложняется тем фактом, что постоянно выпускаются новые виды оборудования, что требует от проектировщика знание различных технических новаций и умение применять их на практике.  

При расчете защитного заземления в электроустановках, можно добиться значительного снижения стоимости его установки за счет использования естественных заземлителей, где это предоставляется возможным. 

Оформление электропроекта

Немаловажным моментом следует считать правильное оформление электропроекта, что становится решающим фактором при проведении его согласования. Проектировщик должен четко придерживаться существующих правил и требований, которые установлены для описательной части, расчетов, схем, чертежей и изысканий. В конечном итоге любые неточности и просчеты могут затягивать ввод в эксплуатацию объекта на довольно длительный срок.  

Специалисты инженерной компании «СтандартСервис» при разработке электропроекта для электроснабжения цеха руководствуются в своей работе системой ЕСКД, поэтому любой проект проходит согласование с первого раза, без срыва сроков сдачи цеха в эксплуатацию, что, однозначно, в интересах заказчика.

 


Наша компания предоставляет услуги по проектированию электроснабжения квартиры, офиса, цеха производства по всей России.