Электроснабжение дачи

Электроснабжение дачиДачный домик за чертой города – мечта каждого городского жителя, здесь человек может отвлечься от постоянной суеты, отдохнуть или посвятить свой досуг огороду и саду. Однако ничего из вышеперечисленного невозможно без снабжения дачи электричеством. Эта статья посвящена этому вопросу, здесь будут разобраны нюансы, которые могут возникнуть при электроснабжении деревянного дома площадью до 100 кв.м.

Снабжение дачного участка без проекта

Не редки случаи, когда владельцы дачи подключаются напрямую к электросетям, согласовав это подключение только с владельцем дачного кооператива. Никаких согласований с государственными органами энергонадзора, естественно не производится, так же как и не составляется проект электроподключения. Чем это может обернуться? Подключение дачного дома без плана электроснабжения, пускай и не согласованного в соответствующих инстанциях, может привести от небольших перебоев и замыканий до возникновения пожара в доме. Каждому нужно решить что выбрать – сэкономить незначительную сумму на проекте и жить в страхе, что в любую минуту может закоротить проводка, перегореть прибор и возникнуть пожар, или же разработать схему электроподключения и быть уверенным в надежности и правильности монтажа электрических линий.

Особенности электроснабжения деревянного дома

Деревянный дом в отличии от блочного или кирпичного требует разработки проекта электроснабжения с учетом высокой пожароопасности. В связи с этим выбираются проводники с улучшенной изоляцией, а так же специальные электроприборы с увеличенной герметизацией. Рассчитывается схема электроснабжения на основании максимально электропотребления, т.е. при включении всех потребителей электроэнергии одновременно. Это позволяет выбрать подходящий диаметр сечения проводника.

Подключение к даче

Ввод электричества в дачный дом может осуществлять с помощью воздушных линий или под землей. В первом случае в основном выбираются кабеля сечением в 16 кв.мм. с изоляцией, которая стойка к воздействию атмосферных осадков. В месте входа провода в дом устанавливается счетчик снаружи здания или внутри. Клеммы счетчика опламбируются, чтобы избежать стороннего подключения.

При вводе в здание кабелей под землей, место подключения дополнительно изолируется металлической или железной трубой, пустое пространство в которой заполняется специальным герметиком.

Заземление и молниезащита

Деревянные дома в обязательном порядке должны снабжаться устройствами для молниезащиты чтобы сохранить электрические приборы, подключенные в сеть. Рассчитывать проект молниезащиты здания, количество отводов заземления, сечения проводников и прочее нужно согласно составленному проекту. В противном случае эффективность от подобных устройств может быть недостаточной, что бы обеспечить необходимый уровень безопасности.

Отдельного упоминания заслуживает автономное снабжение электричеством дач. При выборе мощности генератора, следует учитывать расчеты электрических подключений. Что бы обеспечить постоянное бесперебойное автономное снабжения, генератор должен соответствовать возлагаемым на него нагрузкам.


Наша компания предоставляет услуги проектирования электрики для дома по всей России.