Электроснабжение коттеджного поселка

Электроснабжение коттеджного поселкаВ Московской области до недавнего времени существовало огромное количество земельных участков, которыми владели определенные предприятия и сельские хозяйства. После того, как в силу вступил закон о «дачной амнистии», эти земли стали скупаться под строительство дач и загородных домов. Однако в большинстве случаев для того, чтобы обеспечить комфортные условия проживания в этих зданиях, приходилось проводить все коммунальные коммуникации «с нуля», т.к. старые уже были не ремонтопригодны. Отдельного упоминания заслуживает вопрос электроснабжения подобных объектов, о чем в этой статье и пойдет речь.

Основные аспекты электрического снабжения

Основываясь на стандартной схеме электроподключения домов в дачном поселке, снабжение электричеством должно проходить по линиям в 10 кВ. Такое подключение подразумевает размещение недалеко от жилых домов трансформаторных установок, количество которых зависит от числа потребителей. От трансформаторов осуществляется передача электричества каждому из домов по воздушным линиям. Схема электрических соединений должна быть тщательно спроектирована и согласована с органами надзора. Для осуществления электрического подключения коттеджного поселка, владелец должен провести ряд мероприятий:

  1. Получение технического условия для снабжения электроэнергией поселка.
  2. Заказ проекта электрического подключения домов.
  3. Монтажные работы, связанные с подведением электрических линий к потребителям и их подключение.
  4. Проверка подключения.
  5. Вызов органов государственного надзора для получения актов проведенных проверок и допуска к использованию.
  6. Осуществить подключение к поставщику электроэнергии, заключив с ним договор.
  7. Обеспечить снабжение электричеством всех объектов потребления на территории коттеджного поселка.

Юридические особенности подключения электросетей

Схема подключения, описанная в предыдущем разделе, относится в основном к юридическим лицам, т.е. владельцем земельного участка является юр.лицо, а второстепенные потребители – это владельцы домов.  

Наилучший вариант обеспечения электрического снабжения в поселке – это кооперативное объединение. Такой вариант обеспечит кратчайшие сроки электрофикации всех зданий, при этом качество проведенных линий на прямую зависит от денежных взносов. Если же доверить этот вопрос поставщикам электроэнергии, то можно прождать не один год, прежде чем начнутся работы по подключению электроэнергии, а в некоторых случаях и вовсе это подключение будет невозможно ввиду отсутствия средств у владельца электрической станции. Кроме того, качество подключения и используемого материала в большинстве случаев, оставляет желать лучшего, что приводит к частым поломкам во время эксплуатации электрических линий.

Расчет потребляемых мощностей

Для выбора необходимого оборудования следует знать количество точек подключения электросети и их потребительские мощности. Расчет проводится с учетом возможности дальнейшего строительства и появления новых потребительских источников. Информация о потребляемой мощности, данная в сопроводительных документах к коттеджам, не всегда соответствует реальным цифрам, поэтому компания «Стандарт Сервис» осуществляет расчет этого показателя в соответствии с данными, полученными экспериментальным путем.
Стандарт Сервис осуществляет проектирование схем подключения в дачных поселках, садоводческих кооперативах, огородных товариществах и прочих объединениях коллективной собственности. Так же проводится расчет мощностей трансформаторных станций, диаметра сечения проводов и других электрических элементов.


Наша компания предоставляет услуги по проектированию электроснабжения коттеджных поселков по всей России.