Электроснабжение жилых зданий 

Электроснабжение жилых зданийЕсли перед вами вдруг стала задача выбора проекта электроснабжения частного дома или квартиры, то у вас есть два варианта – воспользоваться типовым проектом или создать индивидуальный. Предлагаем разобраться - каким из проектов воспользоваться будет правильней.

Типовой проект отвечает всем техническим требованиям, но он не может учитывать индивидуальных особенностей вашего жилища, это стандартное решение, которое не всегда можно привязать к вашим потребностям. Для больших многоэтажных проектов застройщики заказывают типовые проекты, однако они привязаны к усредненным показателям и не учитывают индивидуальные потребности каждой семьи. Соответственно электропроводка монтируется с расчетом усредненных показателей мощности.

А вот в индивидуальном проекте, при расчете учитываются все возможные потребители электрической энергии, и с их учетом подбираются сечения проводов и кабелей, которые будут проложены в вашем жилище. Ведь в каждом индивидуальном случае, семья может пользоваться различным количеством электрических приборов. Кому-то может быть достаточно минимума, а кто-то использует все возможные достижения науки и техники.

Если вы приобретаете дом или квартиру, совсем нелишним будет поинтересоваться проектной документацией. Обычно она находится в домоуправлении или у лица, продающего вам жилплощадь. Очень велика вероятность, что вы получите типовой проект, рассчитанный на стандартную мощность.

Все электрические кабели и провода, проведенные в вашей квартире, рассчитаны исходя из предполагаемой нагрузки. И если ваша квартира была подключена к электроснабжению давно, то вам нужно быть готовыми к тому, что мощности электропроводки будет недостаточно для включения всех необходимых электроприборов. В результате вы можете получить падение напряжения или даже перебои с электроснабжением.

Избежать всех этих неприятностей можно только лишь произведя расчет электроснабжения квартиры. Все расчеты производятся в ходе составления проекта электроснабжения. Выполнять эту работу должны профессионалы, имеющие лицензию на данный вид деятельности. После выполнения индивидуального проекта, производится монтаж электропроводки квартиры и ее приемка представителями энергоснабжающей организации. Как правило, инспектируют они в основном, мощность объекта и схему учета электроэнергии.

Если же вы решите произвести перепланировку квартиры, то проект энергоснабжения у вас потребуют органы БТИ для перерегистрации изменений. Как известно, проекты, выполненные по индивидуальному заказу, несколько увеличивают оценочную стоимость недвижимости.


Наша компания предоставляет услуги по проектированию электроснабжения дома, квартиры, офиса по всей России.