Испытания сварочных трансформаторов

Применение сварочных трансформаторов заключается в питании сварочной дуги. Бывают однофазные, двух- и трехфазные трансформаторы. Самые маленькие по своим габаритам однофазные агрегаты могут использоваться в работе одним человеком. Двухфазные, зачастую, более крупнее, оснащены колесами, также позволяют работать как с постоянным, так и с переменным током. Трехфазные же трансформаторы, разумеется, имеют огромную мощность, обеспечивают работу нескольких сварщиков одновременно и являются стационарными, со своими регулировочными устройствами.

Однозначно можно сказать, что измерение лишь сопротивления изоляции на сварочных установках не достаточно для определения их функциональной работоспособности.

Сроки и этапы проведения испытания сварочных трансформаторов

Периодичность испытания сварочных трансформаторов устанавливается не реже, чем раз на полгода. А в случае перебоев в работе, даже чаще.

Испытания сварочных трансформаторов сводятся к таким этапам:

Все результаты испытаний заносятся в протокол, установленной формы, соответствующий государственному стандарту.

Приборы для проведения измерений должны обладать классом точности, равным 1,5.

Процесс проведения испытания сварочных трансформаторов

испытание сварочных трансформаторовКогда происходит проверка сварочных трансформаторов, их нагружают на безындукционное сопротивление. На сколько детали трансформаторов прочны, узнают во время проведения электромеханическим контактором 10-и коротких замыканий. Существуют ли повреждения и деформации деталей трансформатора, выясняется во время внешнего осмотра. Испытание сварочных трансформаторов проводят при включенном на максимальное положение показателе. При номинальной же нагрузке выясняют работоспособность агрегата. Только после 10-ти минутной работы в определенных температурных условиях трансформатор поддается испытанию на сопротивление изоляции. На концы первичной и вторичной обмоток подсоединяют приборы, показания которых сверяют с установленными в паспорте данными, либо указанными на щитке трансформатора.

Параллельно устанавливают уровень погрешности шкалы регулятора тока в разных положениях. Он не должен отклоняться на ±7,5%.

При настройках с максимальным значением тока и номинальным напряжением проверяется напряжение у холостого хода агрегата. Уровень электрической прочности трансформаторной изоляции обмоток по отношению к корпусу определяется напряжением 2500В синусоидального характера, частота при этом равна 50Гц, а время проведения испытания составляет одну минуту.

Кроме полноценных испытаний и проверок, сварщик каждый день должен проверить оборудование, убедиться в нормальных внешних условиях работы, отсутствии пыли и песка, излишней влажности и наличии специальных оградительных укрытий.

Инженерная компания «СтандартСервис» производит испытания сварочных выпрямителей и трансформаторов. Оставьте свои данные на нашем сайте, и мы незамедлительно свяжемся с вами.


Компания "СтандартСервис" предоставляет услуги передвижной электролаборатории по всей России.