Испытания электродвигателей переменного тока

испытание электродвигателей переменного токаДля проверки функциональности, безопасности эксплуатации персоналом устройства, отсутствия в нем поломок и сбоев, необходимо проводить регулярные проверки.

Проверки актуальны, как для кабелей и сетей, так и для различного оборудования, аппаратуры, устройств на предприятии. В число последних включается и необходимость проводить испытание электродвигателей переменного тока.

Что включается в программу испытаний электродвигателей переменного тока

Проверка современных электродвигателей переменного тока включает в себя:

Часто для обеспечения быстрого и эффективного теста устройства используют стенд для испытания электродвигателей переменного тока. Именно на нем можно быстро провести нужные процедуры, получить точные данные.

Методика испытания электродвигателей переменного тока

Перед тем, как начать работы по проведению испытания электродвигателей переменного тока, специалистами осуществляется внешний осмотр двигателя. На этом этапе работ может быть выявлена дефектность изоляции, повреждения корпусной части и отдельных корпусных элементов, некачественная затяжка контактов, а также отсутствие отдельных запасных частей в комплектации механизма.

  1. После того, как осмотр проведен, можно приступать к основным испытаниям электродвигателей переменного тока, которые включают в себя несколько этапов:
  2. Диагностика состояния изоляции и изменение ее сопротивления.
  3. Измерение промышленных частот и испытание их применением повышенного напряжения.
  4. Проверка состояния обмоток и уровня их сопротивления воздействию тока. 
  5. Проведение испытаний холостого хода электрического двигателя, а также изучение двигателя при механизме без нагрузки.
  6. Осмотр зазоров в роторе и подшипниках.
  7. Изучение и анализ ключевых показателей при функционировании электрического двигателя под нагрузкой.

Только после полной диагностики и проведения измерений и испытаний для отдельных элементов можно предоставить анализ состояния работы электродвигателей переменного тока.

Необходимость проведения проверки

Необходимость проводить проверку может возникнуть в различных случаях. В частности, если устройство новое, потребуется проверить его работу, сравнить реальные показатели устройства с заявленными параметрами производителем. Кроме того, такая методика испытаний электродвигателей переменного тока включает в себя еще ряд параметров, которые специалисты фиксируют: возможность работать с большой нагрузкой, или с малой, соответствие температурному режиму.

В случае обнаружения поломок, или отклонений от принятых стандартов, устройство не вводят в эксплуатацию, а отправляют на ремонт. По окончанию восстановительных работ вновь проводятся испытания уже отремонтированного оборудования. Если в его процессе проблем не обнаружено, устройство может использоваться дальше на предприятии.

Кто выполняет подобные работы

Сегодня заказать проверку электродвигателей можно в специализированных компаниях. Однако следует убедиться в том, что они имеют право проводить подобную работу.
В частности, компания, предлагающая свои услуги по проверке электродвигателей, должна быть зарегистрирована в Ростехнадзоре, обладать разрешительными документами на проведение подобных работ.

Кроме того, специалисты компании должны регулярно проходить аттестацию.

Именно эти критерии отбора следует сделать первоочередными при выборе исполнителя. Ведь проведение проверки – это лишь полдела. Затем следует доказать пригодность устройства к дальнейшей эксплуатации государственным служащим, а для этого потребуются документы (акты, протоколы, заключения), которые должна предоставить проверяющая компания.
Если документы не будут предоставлены, или их качество не устроит чиновников, эксплуатация устройства не будет разрешена.

Чтобы этого не произошло, следует обращаться в нашу компанию СтандартСервис. Мы обладаем всеми разрешительными документами, предлагаем свои услуги по доступным низким расценкам. Только наша компания способна выполнить проверку электродвигателей в самые сжатые сроки, и предъявить заказчику все необходимые документы, подтверждающие прохождение устройством испытаний.