Испытания кабеля повышенным напряжением

Современные электрические системы не совершенны – поломка может произойти в любой, самый неподходящий момент. Причем это утверждение актуально как для кабелей небольшой мощности, используемых в жилых зданиях, площадях, так и для высоковольтных, применяемых в промышленной области.

Как избежать поломок

Испытания кабеля повышенным напряжениемДля того чтобы избежать поломок, разрывов, повреждений изоляции, следует периодически проводить испытания кабеля повышенным напряжением. Давно доказано, что данный метод позволяет выявить все слабые места (соединения, повреждения изоляции и тому подобное). Причем эти проблемы могут перерасти в другие, масштабные, их решение потребует от владельца колоссальных капиталовложений и затрат времени, иных ресурсов.

Испытание силового кабеля повышенным напряжением позволит выявить все дефекты, которые не видны даже при интенсивной эксплуатации электрической сети в номинальном режиме.
Заказ подобной проверки позволит избежать проблем в будущем. К тому же, если кабель проложен совершенно новый, то его испытания будут необходимы, как с точки зрения самого владельца, так и с точки зрения контролирующих органов, которые требуют проверки вводимых в строй электрических сетей, а также их периодической проверки с целью определить, пригоден ли кабель к дальнейшей эксплуатации.

Кто выполняет такую проверку

Подобная проверка находится вне компетенции обычного электрика, тем более испытание кабеля 6 кв повышенным напряжением, или с большей мощностью осуществляется только специалистами. Такие ограничения связаны с тем, что:

В большинстве случаев, компании, оказывающие услуги по проверке и испытанию кабелей, предлагают и более обширные возможности для заказчика.

В частности, если в ходе проверки будет обнаружена неисправность, специалисты проверяющей компании смогут их устранить. Причем в этот процесс включается, как обнаружение неисправности, так и установление точного участка, где она обнаружена. Земельные работы, или демонтаж конструкции могут выполняться этой же компанией, а затем, после устранения поломки, будет осуществляться проведение повторной проверки на работоспособность кабеля, он будет вновь уложен и скрыт.

Как проводятся испытания

Для проведения испытания к каждой жиле поочередно прикладывается повышенное выпрямленное напряжение. Остальные жилы, экраны, металлические оболочки, броня должны иметь заземление. Таким образом, проверяется прочность изоляции между землей и самой жилой, включая другие фазы

Испытание кабеля повышенным напряжением схема 1

Испытание кабеля повышенным напряжением схема 2

Если кабель идёт без оболочки (экрана), то прикладывать повышенное напряжение выпрямленного тока следует между жилами, которые соединяются между собой и заземляются.

Испытание кабеля повышенным напряжением схема 3

Можно проводить испытания всех жил кабеля повышенным напряжением, но следует учитывать токи утечки на каждой фазе.

Что предлагает компания "СтандартСервис"

Такой компанией, способной предложить испытания кабелей, их ремонт, являемся мы – компания "СтандартСервис". Наши специалисты смогут выполнить любой фронт работ в рекордно сжатые сроки, устранить неисправность любой сложности, при этом наши услуги будут доступны абсолютно всем – низкая стоимость и высокое качество актуальны всегда.