Испытания сборных и соединительных шин

соединительные шиныПочему важно своевременно проводить испытания сборных и соединительных шин? Данные шины - важнейший элемент для подсоединения и последующего распределения электроэнергии в сети. В результате их некачественного функционирования, или дефектов может произойти ликвидация подачи электрической энергии от источника, то есть от электростанций, к пользователям, или локальным источникам.

Для того чтобы избежать прекращения подачи энергия и для того, чтобы повысить степень пожаробезопасности и снизить вероятность возникновения возгораний, сборным и соединительным шинам уделяется особое внимание при установке. Во время эксплуатации надлежит регулярно проводить диагностические работы и испытания в процессе их использования.

Согласно нормативной документации, рекомендуется проводить испытания не реже одного раза в два года. Этапы и виды испытательных и диагностических действий также прописаны в нормативных документах.

Среди основных этапов испытаний можно выделить основные:

  1. Проверка состояния изолирующего материала и анализ уровня ее сопротивления.
  2. Анализ состояния  изоляции посредством подачи высокого напряжения. Это помогает изучить состояние опорных изоляторов различного типа.
  3. Измерение степени сопротивления постоянному току.

Перед проведением испытаний осуществляется наружный осмотр, который позволяет убедиться в целостности шин и их отдельных элементов.