Испытания трубчатых разрядников

В качестве самостоятельной защиты электроустановок, работающих в пределах от 3 до 110 кВ, от перенапряжений, связанных с атмосферными явлениями типа грозы, как правило, используются трубчатые разрядники. Также возможно применение этого вида разрядников совместно с другими видами защиты.
Как правило, трубчатые разрядники рассчитаны на 7–8 срабатываний, после чего защитная функция снижается за счет уменьшения дугогасящей способности. Поэтому для сохранения эффективной защиты периодически назначается испытания разрядников и проверка их состояния.

Этапы проверки трубчатых разрядников

В соответствии с нормами испытаний защитного оборудования, выполняются следующие работы:
Проводится осмотр поверхности защиты на предмет отслаивания и трещин покрытия, а также мест, поврежденных и обожженных электрической дугой.


Определяются границы зоны выхлопа огня и горячего газа, в пределах которых не должны находиться провода, деревянные и металлические элементы конструкций и изоляторы. Кроме того, зоны выхлопа от соседних разрядников не должны накладываться друг друга.


Замеряется величина искрового промежутка, размер которого не должен отличаться от минимально допустимого значения, установленного стандартами. Эта процедура выполняется без демонтажа защиты.
На основании проведенных испытаний, определяется работоспособность трубчатых разрядников, которые при необходимости заменяют на новую защиту.