Испытания вентильных разрядников и ограничителей перенапряжения

Ограничители перенапряжения и вентильные разрядники применяются для защиты высоковольтных установок до 35 кВ от завышенного напряжения при прямых ударах молнии или проходящих в непосредственной близости грозовых разрядах. Подобные атмосферные угрозы представляют серьезную опасность для эксплуатируемого электрооборудования, так как результатом такого воздействия становятся пробои изоляции и обмоток.

Для предотвращения возможных рисков, связанных с атмосферными явлениями, на электроустановки монтируют защитные элементы. Перед установкой и в процессе эксплуатации разрядники и ограничители перенапряжений должны проходить периодическую проверку на эффективность защиты.
Процедуры, входящие в состав испытаний


В процесс испытаний, проводящихся для проверки работоспособности разрядников и ограничителей перенапряжения, входят следующие мероприятия:

 

  • Визуальный осмотр оборудования, на предмет видимых повреждений, а также на соответствие нормам условий эксплуатации.
  • Измерение различных характеристик для определения нарушения целостности в цепях резисторов, повреждения внутри разрядника и прочие поломки. Для этого проводят измерения тока сопротивляемости, пробивного сопротивления и сопротивления изоляции.


В зависимости от типа оборудования испытания могут проводиться как без отключения электроустановок, так и со снятием защитного элемента с места эксплуатации и его проверки в лабораторных условиях.