Измерение расстояния до места повреждения кабеля

место повреждения кабеляСуществует несколько методов по определению расстояния до места пробоя. Большинство из них основаны на законах распространения электромагнитной волны по проводу, и один основан на законах Ома. Поэтому определять расстояние имеет смысл только в тех случаях, если вы представляете, как проходит кабель. Кроме того, эти методы позволяют определить лишь приблизительно место дефекта. Дальше обычно используют более точные методы.

В настоящее время используют три метода, использующие законы распространения электромагнитной волны по проводу: импульсный метод, метод колебательного разряда, волновой метод. Применение того или иного метода в некоторой степени обусловлена величиной сопротивления в пробое.

При импульсном методе посылают электромагнитный импульс (импульсы напряжения) в линию. Они, дойдя до места повреждения, отражаются и идут обратно к источнику. Все скачки напряжения фиксируются на осциллографе (или аналогичном приборе). В зависимости от того, какой именно дефект, обрыв или короткое замыкание, вернувшийся сигнал приведёт к скачку отображаемого сигнала на мониторе либо вниз, либо вверх. Для определения расстояния необходимо зафиксировать время пути сигнала, тогда зная скорость его распространения (160 000 км/с) можно определить длину пути. На этом, в частности, основан метод колебательного разряда.

При осуществлении метода колебательного разряда электромагнитный импульс в цепи получается за счёт пробоя в месте дефекта. Этот импульс рождает электромагнитную волну, которая, дойдя до детектора (начала линии), запускает часы на нём и идёт обратно к месту дефекта. Там опять отражается, и, дойдя второй раз до детектора, отключает на нём часы. Дальше математически определяется длина пути.

При волновом методе электромагнитный импульс получается благодаря разряду конденсатора (либо за счёт пробоя). Электромагнитный импульс в этом случае будет проходить между местом дефекта и этим конденсатором. Длина кабеля определяется так же, как и в предыдущих двух случаях.

Первый метод применяется, когда сопротивление пробоя не превосходит 200 Ом; второй, когда сопротивление велико и может достигать сотен мегаом; третий, когда сопротивление в месте пробоя от нуля до мегаома (ориентировочно).

Если оболочка кабеля пластмассовая, то для определения расстояния используют петлевой метод, основанный на законах Ома.

Все перечисленные методы не являются точными и по тем или иным причинам могут выдавать ложную информацию, что требует более осторожного подхода при их использовании. Но это нюансы.


Компания "СтандартСервис "предоставляет услуги передвижной электролаборатории по всей России.