Измерение сопротивления изоляции мегаомметром

измерение сопротивления изоляции мегаомметромРегулярная проверка электрооборудования путем проведения различного рода испытаний влияния постоянного тока на сопротивления изоляции обязательна при строительстве жилых и нежилых помещений. Измерение сопротивления изоляции мегаомметром производится как раз для этих целей.

Устройство и комплектация мегаомметров

Попробуем разобраться вкратце, каким мегаомметром производится измерение сопротивления изоляции и каков принцип его действия. В работе используются различные марки данных приборов, главное, чтобы они соответствовали требованиям ГОСТа. Эти приборы состоят из источника напряжения и непосредственно измерительного механизма. Номинальное рабочее напряжение этих приборов может быть до 2500В. Аккумуляторы могут быть в комплекте с прибором. Он может работать от электросети или на батарейках.

Принцип работы мегаомметра

Перед началом работы мегаомметр, должен быть правильно выставлен на нулевых отметках.

Последовательность действий при выполнении измерений влияния тока на изоляцию указанным прибором такова:

Работать с прибором необходимо, соблюдая технику безопасности, в перчатках и ни в коем случае не прикасаться к частям, проводящим ток.

Измерение сопротивления изоляции мегомметром кабельных линий - довольно сложный процесс и будет лучше и эффективнее, если этим займутся специалисты. Электротехническая лаборатория Стандарт Сервис предоставляет услуги такого рода. Грамотное составление актов измерений, протоколов и других документов позволит во многом обезопасить работу с электрооборудованием.