Контроль опорных и подвесных изоляторов

Проведение контроля профилактических испытаний опорных изоляторов и фарфоровых подвесных изоляторов необходимо как при осуществлении капитального ремонта, так и во время межремонтного периода.  Капитальный ремонт должен проводится один раз в течении 8 лет или чаще.

Осуществление контроля с помощью измерительной штанги возможно при положительной температуре воздуха, а также в условиях нормальной влажности.  На каждый изолятор, состоящий в гирлянде, должно приходится строго определенное напряжение, которое зависит от места расположения элемента.  Если данные полученные в результате проверки отклонены от нормы, то соответствующий изолятор будет забракован.

Опорные и подвесные изоляторы должны быть без трещин.  Если они возникли, происходит постепенное их наполнение грязью, а также увлажнение, что приводит к значительному снижению сопротивления изоляции.

Важно, чтобы работы по контролю подвесных и опорных изоляторов проводились исключительно профессионалы с соответствующим образованием и квалификацией.  Это необходимо не только для обеспечения качества проводимых робот, но и для безопасности.  Также для этого требуется наличие специального оборудования и специалист, умеющий им пользоваться.

По итогам проведенной проверки специалистом должно быть составлено заключение, соответствующее полученным результатам.  Далее принимаются меры по устранению установленных недостатков.