Лицензия на измерения сопротивления изоляции

Работа с электричеством подразумевает профессиональную деятельность. Измерение сопротивления изоляционного материала предполагает тесное знакомство специалистов таких фирм и компаний с правилами и нормами техники безопасности, потому что такие измерения проводятся путем применения высокого напряжения. И поэтому на замер сопротивления изоляции лицензия нужна обязательно.

В чем специфика работы специалистов электролабораторий

замер сопротивления изоляции лицензияСопротивление изоляции току измеряют мегаомметром. Измерения проводят через 15 секунд и следующее через 1 минуту. Исходя из двух показателей, путем отношения первого ко второму находят коэффициент абсорбции. Если этот показатель приближается к единице, то значит изоляционный материал излишне влажный, и его необходимо высушить или заменить.
От профессионализма специалистов компании, измеряющих сопротивление, зависит выбор мегаомметров. Они используются как отечественного, так и иностранного производства, причем отечественные приборы чаще бывают долговечнее и точнее своих зарубежных аналогов.

Регистрация с выдачей свидетельства о праве заниматься деятельностью по измерению сопротивления изоляционных материалов, обязательна для электролабораторий. Сотрудники компании "СтандартСервис", которые непосредственно производят испытания, имеют удостоверения, в которых указана группа по электробезопасности. Для таких специалистов эта группа не ниже третей. В данных удостоверениях есть отметка о праве производить замеры сопротивления повышенным напряжением.

Выходя из повышенной опасности проводимых работ, вопрос – нужна ли лицензия на измерение сопротивления изоляции - имеет однозначный ответ.

Частота проводимых работ по измерению сопротивления изоляции току

Электроприборы есть в каждом здании, а значит, есть и изоляционный материал, который приходится проверять на наличие дефектов, которые могут привести к аварийным ситуациям и потерям. Проверки производятся:

Результаты всех испытаний и исследований специалистами" СтандартСервиса" заносят в протокол. Кроме того, в протоколе отображены погодные условия, при которых проводились испытания и цель проверки (приемо-сдаточные или эксплуатационные работы). В отдельные графы протокола вносятся данные об особенностях изоляционного материала, а также измерительного прибора. В завершение документального оформления делаются выводы о соответствии электроустановки нормам и правилам эксплуатации. Заканчивается протокол заключением о возможности эксплуатации изоляционного материала или электроустановки.