Методика и способы измерения сопротивления изоляции

Все измерения проводятся для выявления несоответствия изоляционного сопротивления нормам, которые установлены для данных материалов.

Порядок методики проведения измерения

В соответствии с нормой стандарта, сопротивление изоляции электропроводок, различного электрооборудования, квартирных и этажных щитков не может быть выше 0,5 мОм. Нормативные документы предусматривают определенный порядок проведения замеров по данной методике:

методика измерения сопротивления изоляцииМетодика измерения сопротивления изоляции предусматривает работы, в которых соблюдаются требования техники безопасности. Во-первых, нужно отсоединить все электроприборы. Кроме того, не забудьте выкрутить лампочки, и снять предохранители.

Наличие в цепи электронных приборов предусматривает измерение сопротивления между фазами обесточенных нейтральных проводников, которые соединены с землей и между собой. Эта мера предосторожности соблюдается для того, чтобы не повредить электронику.

Приборы, используемые в методике проведения измерений

Есть многие способы измерения сопротивления изоляции. В большинстве случаев изоляционное сопротивление измеряют мегаомметром. Он состоит из генератора (главного источника напряжения с постоянным или переменным током) и непосредственно механизма для измерения (логометр), к прибору присоединяются резисторы.

Мегаомметры допускаются к работе разных марок и модификаций, причем класс точности допускается не больше четырех.

Перед началом измерений специалисты проводят подготовительные работы:

  1. необходимо убедиться, что в кабеле нет напряжения;
  2. снять с токоведущих проводов остатки заряда;
  3. очистить провода от пыли и грязи.

В соответствии с нужной величиной сопротивления изоляции, на приборе выбирается необходимый предел измерений и проводится контрольная проверка. И лишь после этого производится проверка измерений на объекте.

Обратившись в электротехническую лабораторию, вы доверитесь профессионалам. Мы используем самые современные и традиционные методы измерения сопротивления изоляции. Компания "СтандартСервис" - это одна из самых надежных на рынке оказания услуг в этой сфере. Мы произведем работы качественно и надежно, и техника безопасности при использовании электрооборудования вас уже не будет беспокоить.