Методы измерения сопротивления заземления

методы измерения сопротивления заземленияСоединение какого-либо электрического прибора с землей называют заземлением. Установление его крайне необходимо для защиты человека от травм, которые он может получить, если электроприбор окажется неисправным и будет пропускать ток. Обычно в роли заземления используют металлический стержень, но иногда, когда электроустановка больших размеров, то заземлитель представляет собой целый комплекс со специальной формой и сложным составом элементов.

Для проверки заземления используют различные методы измерения сопротивления заземления.

Наиболее распространенные методы измерения заземления

Методов измерения заземления достаточно много. Сейчас, с развитием науки, возникают все новые, более совершенные. Остановимся на нескольких традиционных методиках, которые и сейчас, при некотором усовершенствовании, используются техническими лабораториями:

  1. метод амперметра-вольтметра;
  2. мостовой метод;
  3. метод замещения - компенсационный.

В данных методах чаще всего используются различные приборы, которые в свою очередь, должны отвечать определенным требованиям:

Использование методик на практике

Рассмотрим каждую из методик детальнее. Первый метод амперметра-вольтметра использует в своей основе всем известный математический закон Ома. Расчет сопротивления заземления проводится при наличии двух других величин - тока и напряжения. Через железный стержень в землю пропускают ток и смотрят, насколько понизилось напряжение. В конце по формуле вычисляют сопротивление.

Нельзя не упомянуть о недостатках этой методики:

Мостовой метод получил свое название от применения, так называемого линейного моста с переменным током. Последовательно проводят три измерения, поочередно включая в плечо моста зонд, заземлитель и дополнительный электрод.

Негатив этой методики в не совсем точных измерениях, поскольку в измерения вмешиваются блуждающие токи и показания искажаются.

Плюс компенсационного метода - в применении различных приборов и схем.

Кроме тока, что уже есть в земле, создается другая цепь на калиброванном сопротивлении. На этой другой цепи искусственно понижается сопротивление, и параллельно понижается сопротивление в первой цепи.

Специалистами электролабораторий используются многие методы, в том числе и три описанных выше. В лаборатории "СтандартСервис" используется новейшее оборудование, чтобы выполнить заказанные измерения в срок и с наибольшей точностью.