Проектирование молниезащиты

Если проектированием молниезащиты занимаются люди, не обладающие соответствующей квалификацией и опытом, они обычно делают что-то вроде металлических штырей на кровле, которые мало защищают конструкцию от прямых попаданий молнии. Естественно, установлены эти самодельные системы неправильно. Вот почему проектирование и установку подобных систем следует доверять специалистам, которые, например, работают в компании СтандартСервис.

Расчет и согласование проекта

молниезащита зданияЧтобы правильно обеспечить нормальную молниезащиту, сначала потребуется ее корректный расчет. Именно он позволит успешно реализовать запланированную систему и гарантировать безопасность дома. Зачастую туда же добавляются пояснения, план защитных зон и чертеж месторасположения устанавливаемых молниеприемников. Кроме того, чертеж – это непосредственная часть общего электропроекта.

Стоимость заказа проектирования составит от 4000 рублей, но точная цена определяется высотой, кровельным рельефом и метражом.

После проведения расчета и составления проекта, понадобится его последующее согласование, которое осуществляется в нужных инстанциях, подтверждающих качественные характеристики проекта. Если же согласование не состоялось, установка проводиться не может.

Примерные затраты на согласование рассчитываются от 3000 рублей, но точная сумма определяется размерами госпошлин.

Постарайтесь доверить проведение работ профессионалам и в таком случае можете не опасаться за качество результата, а также за безопасность созданной системы. Тем более, все оказывается необходимым, когда планируется сдача объекта в эксплуатацию или эе государственная экспертиза.

Наряду с гарантированной безопасностью, технология молниезащиты, сделанная правильно, гармонично интегрируется в строение, не испортив его архитектурный стиль. Решения будут наиболее эффективными, если они принимаются еще во время строительного проектирования сооружения.

Правильный выбор проекта молниезащиты зданий

Конечно, стопроцентной защитной гарантии не способен дать даже самый высококлассный профессионал, занимающийся организацией электроснабжения жилого дома. Как правило, нормативная документация указывает, насколько эффективной является обеспеченная защита от ударов молнией. Просто ученые до сих пор многого не знают о том, что представляет собой молния, выдвигают бесконечное число версий, но однозначного ответа пока не существует.

Вот почему пользуются общепринятой моделью, проверенной в практическом деле (хотя теоретических доказательств не существует). Электрические сети, применяемые в городе, проектируются, основываясь на многократно проверенных практических решениях.

Что касается технологии, обеспечивающей активную защиту от молний и других аналогичных систем, представленных на сегодняшнем рынке, они не являются по-настоящему дееспособными. Конечно, их изготовители говорят о возможности таких устройств притягивать молнии, но на самом деле, это невозможно хотя бы потому, что наука еще не научилась управлять такими природными стихиями.

Вот почему не спешите использовать такие сомнительные и дорогостоящие системы, так как их действие еще не исследовано и никаких документированных сведений о них не существует. Если же пользоваться этими технологиями, можно столкнуться с определенными проблемами, когда станете согласовывать электропроект в соответствующих надзорных органах. 

Конструктивные особенности

Основание молниезащиты должны быть прочные и проверенные конструкции из металла. Существующие нормативные документы указывают некоторые примеры, рассказывающие про расчет, а также проектирование. Наличествуют еще рекомендации о том, как монтировать и пользоваться системами.

Схема и монтаж молниезащиты частного дома


Конструкции же молниезащиты могут быть самыми различными:

Разработки, выполненные специалистами СтандартСервис, всегда утверждаются при согласовании, вне зависимости от того, для какого сооружения выполнена защита.

Можно выделить такие составляющие проектирования молниезащиты: