Определение места повреждения кабеля акустическим методом

Определение места повреждения кабеля акустическим методомАкустический метод является одним из точных методов определения места дефекта на лини. Он основан на том, что пробой создаёт звуковые волны. Однако, чтобы звук был достаточно сильным, должен быть сильным ток пробоя. Закон Ома говорит, в свою очередь, говорит нам о том, что при одном и том же напряжении ток тем больше, чем меньше сопротивление. Поэтому предварительно сопротивление в месте пробоя уменьшают. Этого добиваются при помощи прожига.

Прежде чем применить акустический метод, целесообразно применить неточные методы по определению расстояния до дефекта. Это позволит локализовать место дефекта и не придётся прослушивать всю линию.

После того как место пробоя локализовано, организуют пробой и проходят со звукопрослушивающей аппаратурой над кабелем, пытаясь точно определить источник звука.

В некоторых случаях неизвестно, как проложен кабель, или кабель лежит слишком глубоко и звук просто неслышно. Тогда акустический метод применить не получается.

Аппаратура, применяемая при акустическом методе определения место пробоя: приёмник КАИ-90, головной телефон, стрелочный индикатор, трассофон.

Трассофон современный аппарат, но порядок работы с ним такой же, как и с приборами прошлых поколений. Поскольку звуковой сигнал можно услышать под землей не далее чем за восемь-десять метров, то необходимо дополнительное оборудование для того, чтобы не удалиться от места прокладки кабеля. В данном случае для этого улавливаются электромагнитные импульсы, которые образуются, когда ток проходит по кабелю (или когда происходит пробой). Аналогичным дополнительным устройством оператором снабжался и в прошлом.

Помимо акустического метода, есть ещё два метода, позволяющих точно определить место дефекта: индукционный и индукционно-импульсный. Однако считается, что наиболее универсальным является всё же именно акустический.