Определение места повреждения оболочки кабеля

В ходе эксплуатации оболочка кабеля может быть нарушена. Это выявляется либо на испытании, либо по аномалиям в напряжении в сети.

После того как выявлено, что кабель повреждён, необходимо определить место, где произошло повреждение, и исправить дефект.

Существует ряд методов, которые позволяют найти место повреждения. Прежде всего, надо знать трасу пролегания кабеля. Если трасса неизвестна, то помочь определить её может индукционный метод. Этот же метод позволит определить глубину залегания кабеля.

Если известно, как проложен кабель, то нет смысла идти вдоль него и искать место повреждения, это очень долго. Поэтому используют методы определения расстояния до дефекта путём посылки электромагнитного импульса в провода, или же используя законы Ома. Однако данные методы не позволяют точно определить место дефекта, они лишь указывают приблизительное место его нахождения. Дальше необходимо воспользоваться одним из методов, которые позволят точно определить место дефекта.

Одним из самых эффективных методов, позволяющих точно определить место дефекта, является акустический. Он основан на том, что электрический пробой создаёт звуковую волну.

Также не менее эффективным способом по точности определения места дефекта является индукционный метод. При этом он даёт некоторые дополнительные возможности.

На практике, в зависимости от ситуации, используют разные подходы. Кроме того, прежде чем использовать точные методы, необходима некоторая подготовка кабеля, для чего используется прожиг, главная задача которого состоит в том, чтобы уменьшить сопротивление пробоя, или же организовать новый пробой.