Определение трассы кабельных линий и определение места повреждения индукционным методом

Определение трассы кабельных линий и определение места повреждения индукционным методомИндукционный метод является одним из методов, позволяющим точно определить место дефекта кабеля. Кроме того, он позволяет определить трассу кабеля, глубину его залегания, а также какой именно кабель поврежден (если их несколько).

Данный метод основан на том, что протекающий ток по проводам создаёт магнитное поле, что и фиксируется. В настоящее время для получения магнитного поля в кабель подают ток высокой частоты (звуковой частоты) от 480 до 10000 герц. Есть некоторые нюансы при использовании той или иной частоты, но в целом принцип работы прибора одинаков.

При определении места пробоя оператор идёт над кабелем с прибором. Он сконструирован так, что улавливаемое магнитное поле преобразуется в звуковой сигнал. Чем сильнее магнитное поле, тем выше сильнее будет звук. Над пробоем звук резко изменяется (возрастает), а после него прекращается (поскольку ток дальше не идёт). При таком способе определения места пробоя сам прибор держат горизонтально.

Определение трассы прокладки кабеля

Аналогично определяется и трасса прокладки. Если по кабелю пропустить ток, то прибор это зафиксирует, но в стороне от трассы сигнал будет слабее (всё происходит при горизонтальном расположение прибора). При этом прибор позволяет использовать альтернативный подход, когда оператор держит его вертикально. В этом случае при удалении от трассы звуковой сигнал начнёт усиливаться.

Определение глубины прокладки

Для того чтобы определить глубину, встают прямо над ним, а сам прибор располагают под углом в сорок пять градусов к горизонту. Дальше двигаются перпендикулярно проложенной трассе до тех пор, пока сигнал не пропадёт. Пройденное при этом расстояние равно глубине залегания кабеля.

Альтернативные методы

В некоторых случаях, когда не удаётся зафиксировать место однофазного пробоя, пытаются организовать пробой между фазами. По аналогии с определением однофазного пробоя индукционным методом, определяют пробой межфазный. Естественно, в этом случае прибор подключают к двум повреждённым жилам.

Прибор также позволяет искать место однофазного пробоя, так называемым, методом аномалии нуля. В этом случае прибор держат вертикально. Звук над трассой будет слабым. Он усилится если отойти от кабеля, либо вы окажетесь над местом дефекта.

Также есть возможность определить по аномалии звучания, какой именно кабель нарушен. Для этого кабеля должны быть раскопаны, после чего прибор проводят над ними, перпендикулярно трассе. Ток, который создаёт магнитное поле, в данном случае проходит по неповреждённым проводам.

Использование индукционного метода имеет свои тонкости, поскольку магнитное поле изменяется в соединительных муфтах, с глубиной пролегания кабеля или при наличии посторонних металлических предметов в земле.