Периодичность проведения электроизмерений

Для того, чтобы обеспечить бесперебойность в работе электрического оборудования очень важным является своевременное и регулярное электроизмерение профилактического типа. Профилактические измерении помогают предотвратить выход из строя электрического оборудования, а также избежать аварий. В результате проведения измерений, уменьшается уровень расходов электрической энергии и обслуживания электрического оборудования.

Огромное влияние оказывают электрические измерения периодического типа. Они проводятся согласно установленным нормам, по требованиям госорганов, которые проводят инспекцию систем как самого энергоснабжения, так и электрических установок.

Документ «Объемы и нормы испытаний электрооборудования», который утвердил РАО «ЕЭС России» определяет с какой периодичностью будут проводится электроизмерения. Согласно этому документу запрещается ввод в эксплуатацию того оборудования, которое не прошло электротехнические измерения, либо того, чей результат не удовлетворяет действующим стандартам.

Согласно нормативной документации, которую разработали органы надзора осуществление электрических измерений необходимо проводить не меньше 1 раза в 2 года. Но в момент возникновения, к примеру повышенного износа электрического оборудования количество электроизмерений может увеличиваться.

Благодаря своевременным измерениям, которые были выполнены согласно нормативам, обеспечивается стабильность и безопасность эксплуатации системы энергообеспечения и электрического оборудования. А это в свою очередь позволяет избежать появления аварий и жертв.