Перспективное электроснабжение, проект офиса

Проект электроснабжения офисаКак правило, офисные помещения обустраиваются на базе жилых фондов. Значит, владельцам офисов достается старая проводка, которая еще может быть алюминиевой. Из-за этого могут возникать проблемы с электричеством, а также существует риск возникновения пожара. Если вам досталось именно такое помещение под офис, то важно обеспечить все условия по электро- и пожаробезопасности.

Что необходимо сделать для надежного электроснабжения офиса

Прежде всего, требуется демонтировать существующую электропроводку. Затем разработать проект электроснабжения офиса, согласно которому будет проложена новая проводка и выполнены новые схемы по размещению розеток, выключателей и осветительных приборов. В проекте обязательно стоит предусмотреть смену электрощитка. Должен быть отдельный щиток для обеспечения электроэнергией оргтехники и компьютеров в офисе. Лучше всего поставить источники бесперебойного питания, чтобы в случае отключения электроэнергии оборудование продолжало работать. Конечно, все электромонтажные работы должны выполняться в строгом соответствии с разработанным электропроектом.

Электроснабжение офиса: в чем особенности

В зависимости от того, какие особенности имеются у офиса, осуществляется выбор способа прокладывания электросети. При наличии в помещении подвесного потолка сеть освещения лучше спроектировать так, что проводка пойдет в ПВХ-трубе, а розеточная сеть будет проведена в пластиковом коробе (на уровне размещения розеток). Существуют электротехнические короба специально для монтажа розеток – при необходимости их можно передвинуть в другое место.

Кабель нужно использовать медный, а его сечение зависит от того, для какой именно сети он предназначен. Например, сечение 1,5 мм2 подходит для сети освещения, а 2,5 мм2 – для розеточной сети. Для мощных потребителей электроэнергии надо обеспечивать электропитание отдельными группами – это в обязательном порядке предусматривает разработанный электропроект.

При замене аппаратов защиты нельзя использовать автоматические приборы с номиналом более того тока, который рассчитан для кабелей, розеток и выключателей. В здании офиса должна быть предусмотрена система уравнивания потенциалов. Сети однофазные должны быть трехпроводными. Трехфазные же сети – пятипроводными с наличием изолированной нейтрали.

Немалое внимание следует уделить эргономике офиса. Поэтому розетки размещаются на такой высоте, чтобы было удобно ими пользоваться. Также они располагаются поблизости от рабочих мест. Важно обеспечить равномерное освещение офиса. Для этого нужно провести определенные расчеты, в результате которых учитываются необходимые параметры офиса.

Также следует учитывать и выделяемую для помещения мощность. Если ее будет недостаточно, то при чрезмерных нагрзуках вводный автомат будет «вырубаться», а электропроводка перегреваться. Компания «СтандартСервис» решает эту проблему обустройством системы, которая настраивается на выбранный клиентом лимит по току. Если лимит превышается, то система ступенчато выводит второстепенные нагрузки, а при снижении нагрузки вводит отключенные линии в работу.


Наша компания предоставляет услуги по проектированию электроснабжения дома, офиса, коттеджа по всей России.