Проектирование городских электрических сетей

Данная статья посвящена теме проектирования электрических сетей для крупных городов. Естественно, необходимость в полном проектировании целого города не возникает, ведь данные проекты существовали еще до возведения первых зданий. А вот знания, посвященные проблеме восстановления или расширения существующих сетей, будут полезны для осуществления этих работ. Ниже компания «Стандарт сервис» представляет информацию о проводимых ее проектных услугах.

В процессе проектирования отдельных элементов городской сети, следует учитывать их потребность в электричестве и напряжение потребляемого тока. В зависимости от необходимых мощностей, проект может содержать любые разновидности трансформаторных станций, проводящих кабелей и обслуживающих пунктов. Решив вопрос с потребляемой мощностью, компания «Стандарт Сервис», осуществляет поиск точек подключения электроснабжения. От количества и местоположения данных точек будет зависеть расположение распределительных пунктов и прохождение линий электропередач.

После составления подробного плана подключения всех потребителей электроэнергии, компания «Стандарт Сервис» предлагает несколько вариантов работ, включающих разный уровень финансовых затрат. Выбрав самый экономичный, заказчик неминуемо столкнется в ближайшем будущем с необходимостью частого эксплуатационного обслуживания, которое по своим затратам может превышать самую дорогую схему подключения. Поэтому, Стандарт Сервис, рекомендует выбрать «золотую середину» и заказать среднестатистический вариант, включающий надежное и качественное подключение, при этом экономятся средства на дальнейшее обслуживание.

К сожалению на выбор того или иного варианта подключения оказывает не только экономический показатель, но и пространственные ограничения – не во всех случаях удается разместить распределительные пункты или трансформаторы в запланированных местах. Кроме того, электрические подключения не должны нарушать санитарно-коммуникационные нормы, и их расположение должно согласовываться с соответствующими органами государственного надзора.

 Намного проще проектировать электрические сети в одном дачном поселке, где расположение всех коммунальных систем предельно понятно и просто. В городе все намного сложнее – здесь в процессе подключения электроэнергии можно столкнуться с множеством препятствий. На своем пути электрические сети могут пересекаться с другими сетями, трубопроводами, пересекать дороги и канализационные шахты и многое другое. Каждое подобное место требует специального согласования с определенным ответственным должностным органом, без которого дальнейшее ведение линии будет противозаконно.

В данной статье не затрагивались многие аспекты и условия проведения электрических сетей в городе, т.к. это обширная тема для обсуждения. Здесь же просто продемонстрированы сложности, с которыми может столкнуться заказчик, на пути проектирования.


Наша компания предоставляет услуги по проектированию электроснабжения квартиры по всей России.