Проектирование сетей электроснабжения здания

Снабжение электричеством промышленных зданий значительно отличается от проектирования жилых домов, сооружений общественного или торгового назначения. Разница заключается в энергопотреблении, так как производство требует наличия специального освещения для каждого помещения, а также необходимости постройки преобразующих энергию подстанций с учетом технологического процесса. Да и технологи, как правило, не дают исчерпывающей информации о мощности оборудования, функциональности и его нагрузке на электросеть. Легче всего разработать схему снабжение электричеством зданий типовых предприятий.

Особенности проектирования электроснабжения зданий

Нелегко провести подключение промышленного сооружения к наружным сетям, так как здесь может потребоваться организация комплексных трансформаторных подстанций и распределительных устройств, а также переделка самих сетей. Таким образом, усложняется разработка проектной документации и количество производимых работ.

Проектирование электрических сетей зданий делится на два фронта работ:

·        разработка проектной документации внешних сетей;

·        разработка проекта на электроснабжение внутренних помещений.

Оба вида работ подразумевают транспортировку энергоносителя от его источника к потребителю. В качестве источника могут рассматриваться шины комплексного распределительного устройства местной подстанции. Потребителем энергии служит любое оборудование или устройство в промышленном здании, функционирующие от электричества. В проект может закладываться номинальное напряжение для внешних сетей от 35 КВ до 330 КВ.

Второй вид работ проектирования в основном заключается в расчете электропотребления внутренних сетей, как промышленного, так и административного назначения. В процесс входит подбор преобразователей энергии, коммутационных устройств для внутренних трансформаторных будок, расчет параметров кабеля для распределительных сетей, обладающих номинальным напряжением до 1КВ.

Различия и сходства проектирования жилых и производственных зданий

Отличительными особенностями разработки проектной документации на жилые и промышленные сооружения являются:

·        подход к проведению проектно-изыскательных этапов работ;

·        количество подсчетов;

·        наличие специального оборудования;

·        структура и количество проектной документации;

·        потребление электроэнергии и значение номинального напряжения сетей.

В общие требования к проектированию электроснабжения зданий, жилых и промышленных объектов включается список обязательных разделов:

·        подсчет нагрузки на сеть;

·        оптимальный подбор диаметра магистральных и распределительных проводов;

·        подсчет силы тока короткого замыкания;

·        подбор коммутационных устройств;

·        обустройство защитных реле и освещения;

·        разработка заземления и защиты от молнии.

В любом случае, проектирование сетей электрического снабжения зданий различного назначения (жилого, административного, офисного, производственного, общественного), будь то больница, заведения общепита или образования, требует определенных, специальных уровней знаний и умений, профессиональной подготовки. Лучше всего доверить организации «СтандартСервис» все виды изготовления проектов по электроснабжению, так как это поможет заменить проектную документацию на электромонтажные работы.