Проектирование заземления

Очень часто, к сожалению, при строительстве, чтобы сэкономить средства, пренебрегают проектированием молниезащиты здания и заземления . Но такое положение вещей может грозить возникновением пожаров и порчей имущества и представлять опасность для жизни людей. Чтобы объект был подключен к электросетям, собственники могут покупать результаты лабораторных измерений, которые свидетельствуют о наличии соответствующей заземляющей защиты и приемная комиссия выдает на их основании допуск на подключение. В результате люди, живущие или работающие в подобном помещении, подвергают свои жизни большой опасности.    

В некоторых случаях бывает и по-другому: заказчик совершенно не стеснен в средствах и не планирует экономить на проекте заземления и, в общем, на разработке электропроекта, полностью полагаясь в данном вопросе на монтеров, осуществляющих работы. Но с исполнителями везет не всегда, они могут недобросовестно выполнить свои обязательства, проигнорировав наличие заземления.

Чтобы исправить положение в подобных случаях, специалисты могут прибегать к проектированию искусственного заземлителя. Для этой цели вполне подойдет металлическая арматура, уголок, труба и т.д. из оцинкованной или черной стали, меди.

Когда речь идет о частном владении с заземленной нейтралью, чаще всего применяется универсальный расчет заземления. В качестве установочных данных для расчета применяется общее сопротивление заземлителей (является нормируемой величиной), удельное сопротивление грунта, при использовании нескольких штыревых заземлителей – коэффициент использования. После этого определяется сопротивление заземляющего электрода и вычисляется необходимое количество штырей-электродов.

При проведении расчетов для крупных объектов обязательно учитывается величина сопротивления полосы связи, возникающая между электродами, которая помогает дополнительно сэкономить на расходах по монтажу конструкции.

Собственно говоря, приведенный универсальный способ расчета не потребует много времени, непосредственно, конструкция может быть изготовлена даже без покупки дополнительных компонентов, а из наличия подручных средств, имеющихся в наличии.    

Что касается монтажа защитного заземления, в данном случае он может быть выполнен по следующей схеме: выкапывается траншея порядка 11-12 метров и глубиной в полметра. В нее вбивается стальной уголок или арматура длиной 3 метра и при помощи однофазной сварки к краям заземлителя приваривается металлическая полоса, к которой подсоединяется провод с сечением 10 м2. Провод можно завести в дом по уже существующему кабельному каналу. Далее под распределительным щитом помещается заземляющая шина, к ней прикручивается провод заземлителя. После этого следует в распредщите перекоммутировать электропроводку, подключив защитный ноль к неразрывной связи с ГЗШ. Конечно, в обязательном порядке проводится лабораторное испытание.    

Специалисты компании «СтандартСервис» настоятельно рекомендуют ни при каких обстоятельствах не пренебрегать защитным заземлением и молниезащитой. Мы выполним расчет заземления для нового объекта любых масштабов, а также проведем реконструкцию частного дома или промышленного здания. 

 


 

Наша компания предоставляет услуги по измерению сопротивления заземления по всей России.