Профессиональное проектирование электросетей

Электросетями можно называть все, связанное с процессами подачи электрической энергии и ее распределением. Они могут классифицироваться по некоторым признакам:

·        По применяемому току – постоянному или же переменному.

·        По уровням напряжения – до киловатта и выше.

В теории увеличение напряжения может быть бесконечным, вследствие чего уменьшаются потери электричества в разных электросетях. Но на практике не бывает сетей, напряжение которых превышает миллион вольт. Причина этого – отсутствие подходящей изоляции, которая выдержала бы такое напряжение.

Ограничения и компенсации потерь при электроснабжении

Поскольку пока что не придумали возможность передавать электричество так, чтобы ничего при этом не терялось, организация проекта электросети предусматривает наличие различных ограничений, а также компенсаций. Для примера, можно вспомнить ПУЭ, ограничивающие возможные потери электричества до 5 процентов. Такое требование является обязательным к соблюдению при составлении проекта коттеджа или цеха.

Нередко люди, выполняющие или заказывающие составление проектов электрики, не подозревают о выполнении обоюдной компенсации. Когда проектируются трансформаторы, берется 5 процентный запас возможных потерь, и они не должны быть выше этого показателя. Принятие двусторонних мер обеспечивает обоюдную компенсацию. Если же проектировщик говорит об одном проценте потерь, отмеченных в электрической линии, исходящей из подстанции и идущей к потребителю, ничего хорошего потребителю тогда ждать не приходится. Дело в том, что высокое напряжение для него будет хуже заниженного.

Схемы электросетей

Когда проектируются электросети, применяются разные варианты схем. В частности, они могут быть:

·     Разомкнутыми.

·     Замкнутыми.

·     Смешанными.

Выбрать нужный вариант следует, исходя из числа источников и показателей надежности системы электроснабжения. Следует, например, отметить, что столичное электроснабжение осуществляется по проверенной кольцевой схеме с двумя лучами. Далеко не в каждой мировой столице все сделано так профессионально. Но от этого не будет никакого толка, если будет неправильная эксплуатация систем и неоправданное дополнение мощностей. Даже надежная технология может стать безнадежной.

Выбор линий

Наконец, внимание следует уделить правильному выбору линий, которые могут быть:

·        Кабельными (скрываются под землей).

·        Воздушными (пускаются по воздуху).

Внутренние линии бывают:

·        Скрытыми (внутри каналов, блоков, в штробах) – считаются наиболее надежными, так как реже повреждаются, но с трудом ремонтируются.

·        Открытыми (внутри коробов, на стенах и изоляторах).

Выбор подходящих линий основывается на множестве различных показателей. Можете посоветоваться со специалистами по поводу того, какие линии окажутся наиболее оптимальными для вашего случая, чтобы правильно спроектировать и обеспечить электроснабжение вашего дома.


Наша компания предоставляет услуги по проектированию электросетей по всей России.