Протокол испытания кабельных линий

Испытания кабельных линий силового типа сопряжены с высоким напряжением выпрямленного тока. Выпрямленное повышенное напряжение необходимо приложить к каждой из жил силового кабеля. Делается это не сразу, а постепенно. В процессе испытаний необходимо заземлить металлические оболочки и прочие жилы кабеля. Если все сделано правильно, сразу оценивается устойчивость изоляции между землей и жилой, а также иными фазами.

Силовые кабели часто имеют металлическую оболочку (экран, броня). Если же кабель не имеет такого рода оболочки, повышенное напряжение следует приложить между жилой и иными жилами. Перед тем, как это сделать, следует соединить жилы с землей и друг с другом. Повышенным напряжением можно испытывать все жилы кабеля одновременно. Однако в этом случае следует замерять по каждой фазе точки утечки.

Продолжительность испытаний напряжением силовых кабельных линий (до десяти кВ) с пластмассовой или бумажной изоляцией равна 10 минутам. В процессе эксплуатации это время равно пяти минутам.

Продолжительность испытаний кабельных линий (напряжение также до десяти кВ) с резиновой изоляцией равна 5 минутам. После того, как испытания завершены, следует обязательное оформление протокола проведенных работ.