Протоколы и акты испытаний электрооборудования

Проводить испытания электрооборудования – это не прихоть владельцев, а требование проверяющих органов.

Проверяются все устройства, использующиеся на предприятии, а помимо самого прохождения испытаний, должны наличествовать и соответствующие документы, выдаваемые теми специалистами, которые и проводили испытания.

Так, в частности, любое устройство, прошедшее проверку, должно иметь акт индивидуальных испытаний электрооборудования, в который включается:

Зачем нужны акты испытания электрооборудования

акты испытания электрооборудованияКак таковой, протокол испытаний электрооборудования необходим в качестве доказательства прохождения устройством проверки, а также как аргумент в пользу дальнейшей его эксплуатации. Без наличия такого документа, контролирующие органы не позволят использовать оборудование, пусть оно и прошло проверку, но если владелец не имеет нужных документов, словам инспектора не поверят, поэтому и нужны документы.

В случае если устройство запускается впервые, является новым, ранее не бывшим в эксплуатации, в конце испытаний заполняется акт испытания и наладки электрооборудования, в ходе проверки устанавливается и соответствие реальных показаний устройства заявленным в паспорте (предельно допустимая нагрузка, температурный режим, потребляемая мощность и т.д.).

Обязательным является проверка устройства на безопасность эксплуатации. Для этого проводятся отдельные испытания, и заполняется акт проверки электрооборудования по электробезопасности.

Для выявления любых поломок и дефектов, в большинстве случаев проводят проверку повышенным напряжением. Данный тип проверки обычно включается и в первичные испытания, и в регулярные, также он актуален и в случае осуществления проверки устройства, прошедшего ремонт. Подтверждением такой проверки выступает протокол испытания электрооборудования повышенным напряжением.

К кому следует обращаться за оформлением актов и протоколов

Следует помнить, что срок действия протокола приемо-сдаточных испытаний электрооборудования ограничен, поэтому следует обязательно удостовериться, что компания, которая будет проводить испытания, имеет на это право, а документы, выдаваемые ею, будут приняты государственными инспекторами.

Такие проверки могут проводить компании, зарегистрированные в Ростехнадзоре, имеющие разрешение на оказание подобных услуг. При этом заказчик может удостовериться в формате необходимых документов – перечень протоколов испытаний электрооборудования можно уточнить у инспектора государственных служб и сравнить образец с документом, предлагаемым нанятым исполнителем.

Чтобы проблем с проверкой не возникло, имеет смысл обратиться в компанию – Стандарт сервис. Именно мы сможем быстро провести проверку, в сжатые сроки представить технический отчет по испытаниям и измерениям электрооборудования. При этом мы предлагаем свои услуги по низким, доступным ценам.

Смотрите так же:

услуги электролаборатории