Прототип вакуумного выключателя

Эксплуатация вакуумных выключателей на сегодня активно происходит во всех странах мира для осуществления перемещения электроэнергии со средним напряжением. Этот момент обусловлен высокими техническими характеристиками, а также небольшими расходами во время эксплуатации. Совокупность этих факторов определила доминирование вакуумных переключателей по сравнению с другими устройствами. До недавних пор это оборудование использовалось в распределительных электрических сетях, при условии, что ее напряжение не превышало 52 кВ. Однако современные технологии делают возможным использование такой технологии и создании высоковольтной сети электропередач. В таком случае вакуумные переключатели являются ничем иным как новым витком развития аппаратов, известных как элегазовые выключатели. Благодаря этому наборы продуктов, которые включают в себе вакуумные выключатели, являются носителями реальной добавленной стоимости. Периодически требуется проверка автоматических выключателей.

А началась работа над этим типом устройств с прототипа наружного прерывателя мощность 72,5 кВ, который в своей конструкции включает вакуумный выключатель для тушения дуги, а также азот, использующийся как диэлектрический изолятор. Трехполюсный вакуумный выключатель работает на обычном приводе из пружины. Опытный образец колонкового выключателя был передан первым тестовым потребителям в Европе для аккумуляции опыта функционирования аппарата в реальных условиях. Для осуществления передачи качественного колонкового выключателя производителем было проведено довольно большое число испытаний и экспериментов с целью получения самого нового сертификата безопасности и стандарта IEC 62271¬100, 2008-04, выдачу которого осуществляет Международная Электрическая Комиссия (IEC).

Чуть ниже расположены основные данные о конструкции выключателя. На обозрение будет предоставлено заключение о проведенных IEC испытаниях. Вакуумный переключатель имеет несколько иные характеристики переключения, чем другие средства гашения дуги. Также стоит учитывать, что минимальное время продолжительности дуги ниже чем у большинства тестовых режимов IEC. Прекрасное восстановление диэлектрических характеристик позволяет выключателю с легкостью справится с непростыми значениями di/dt и du/dt. Понятно, что эти характеристики создадут прямое влияние на конфигурации ныне функционирующих сетей. Кроме пройденных на «отлично» испытаний необходимо и накопления опыта в режиме реальной работы. Вышеупоминаемые первые тестеры описали свой первый опыт внедрения прототипов выключателя.

Введение

Последние сорок лет позволили вакуумным переключателям заполнить практически все распределительные сети мощностью до 40,5 кВ. Это было достигнуто благодаря высоким техническим особенностям, а также низкими расходами в течении всего периода эксплуатации. Другие приспособления, которые используются для гашения электрических дуг, которые возникают при выключении, потеряли свою значимой для распределительной сети. Широкое распространение вакуумного переключателя подразумевает, что в будущем он станет хорошим решением существующих проблем в высоковольтных выключателях.

Подтверждение реализаций подобных устройств для высоковольтных выключателей была было найдено ряде исследований. Вакуумный переключатель может осуществить десять тысяч операций при нормальном токе, а также более тридцати операций при полном токе повреждения, и к тому же для их проведения не требуется замена контактов. Так что долгий период и функционирования и минимальное обслуживание становятся главной особенностью устройств такого типа. Кроме того, применение вакуумных выключателей возможно в среде с низкими температурами, поскольку они не влияют на правильность работы устройства.

Первым опытно-конструкторским образцом выступает наружный прерыватель, который будет использоваться в сетях с напряжением до 72,5 кВ. В нем вакуумный переключатель предусмотрен для каждого полюса, диэлектрическим изолятором выступает азот.

Испытания проходили в период с 2010 по 2013 год в европейских сетях с напряжением до 72,5 кВ.


 

Наша компания предоставляет услуги передвижной электроизмерительной лаборатории по всей России.