Проверка и наладка цепей телемеханики

Во избежание возникновения неполадок в работе устройств телемеханики, проводятся плановые работы по техническому обслуживанию, что обеспечивает надежность, эффективность и безопасность во время их эксплуатации.
Проверка и наладка оборудования телемеханики подразумевает контроль исправности устройств, профилактический осмотр и обслуживание, восстановление элементов телемеханики после повреждений, проведение плановых работ по повышению работоспособности и уровня показателей устройств. Большая часть таких работ проводится в специализированных лабораториях телемеханики.

Существует 3 вида работ с устройствами телемеханики:

  • Профилактический осмотр, включающий в себя ежедневный и периодический осмотр, проводящийся один раз в 90 дней. В него входят: удаление загрязнений с элементов телемеханики, проверка узлов оборудования, меры по снижению шума во время работы блоков, осмотр и очистка контактов.
  • Профилактическое восстановление с выборочной проверкой, производится один раз в год. В него входят: осмотр обесточенного оборудования, проверка узлов, контроль технических характеристик и электропараметров под напряжением, наблюдение и контроль над амплитудными значениями и каналом связи, оценка работоспособности компонентов телемеханики, проверка работы устройств резервного питания.
  • Профилактические восстановительные работы, проводящиеся вместе с полной проверкой раз в три года. В них входят: проверка мест крепления и исправности кнопок, предохранителей и переключателей; выявление нарушения целостности заземлений.


Частотность проверок и восстановительных работ зависит от местных условий, к примеру, таких как: постоянное загрязнение, высокий процент влажности, подверженность вибрационным воздействиям, устаревшее оборудование.