Проверка и наладка релейной защиты и автоматике устройств РЗА

РЗА (автоматическая релейная защита) представляет собой совокупность взаимосвязанных устройств. Суть работы РЗА заключается в контроле работы всей электро системы, выявлении и отключении от сети неисправных электроустройств. При обнаружении, каких либо неполадок и отклонений от нормы, РЗА определяет неисправность, затем включает автоматическую защиту цепей и останавливает подачу энергии в поврежденный участок.

Система РЗА должна моментально реагировать в любых аварийных ситуациях, вызванных неисправностью электроцепей и оборудования. При этом защита выполняет:

  • Отключение аварийного участка от энергоснабжения.
  • Обесточенные элементы автоматически подключаются к резервным источникам питания.
  • РЗА оповещает обслуживающий персонал о неисправности при помощи специального сигнала.

Для поддержания нормального функционирования системы РЗА, ей  требуется постоянные проверки и наладки, производимые только специализированными электро лабораториями. В случае, где это не будет производиться своевременно, снижается уровень безопасности работы всего электронного оборудования.

Проверка и наладка РЗА производится во время: подключения нового оборудования, создания отдельного присоединения, после восстановительных работ на объекте. Данные меры необходимы для проверки работоспособности системы, правильного соединения электросхем и для проверки исправности оборудования.

При условии, что в РЗА либо в электросхемы были внесены изменения, то производится внеочередная проверка. Так же она проводится после изменения в установке или характеристике устройств защиты и для ликвидации выявленных недостатков в сети. Послеаварийная проверка РЗА производится для выявления причины возникновения отказа аппаратуры, а так же при возникновении каких либо небольших неполадок в работе устройств.