Прожигание поврежденной изоляции силовых кабелей

В ходе эксплуатации кабелей высокого напряжения в них по тем или иным причинам может быть нарушена изоляция. В свою очередь, нарушение изоляции может привести к пробою между проводами в кабеле либо к пробою между проводом и защитной оболочкой, если та изготовлена из металла.

Если обнаружено, что кабель повреждён, то начинают искать место пробоя. Существует ряд методов для его обнаружения. Однако большинство из них основано на осуществлении пробоя в дефектном месте.


Среди этих методов есть акустический (позволяющий точно определить место дефекта), который основан на том, что искровой разряд шумит. Это связано с тем, что большой ток, получающийся при разряде, нагревает всё, что встречается у него на пути, что приводит, в свою очередь, к физико-химическим реакциям, сопровождающихся звуковыми волнами. Если ток пробоя маленький, то нагрев слабый, и звук не слышен, в таком случае стараются увеличить ток пробоя. Для этого надо уменьшить сопротивление пробоя, что достигается прожигом.

Прожиг осуществляется путём подачи высоко напряжения между оболочкой и проводом с повреждённой изоляцией, что должно привести к пробою. Всё основано на том, что в повреждённом месте сопротивление меньше и пробои будут происходить именно там, что, в свою очередь, будет приводить к дальнейшему разрушение изоляции в этом месте, и, соответственно, к снижению сопротивления.

Помимо решения задачи по снижению сопротивления, в случае если кабель виден визуально, то прожиг позволяет непосредственно определить место повреждения по дыму или локальному повышению температуры.