Рациональное электроснабжение садового дома

Для многих владельцев садовых домов обеспечение постройки электричеством заключается в подведении кабеля от ближайшего столба к домику, подключении нескольких проводов к лампочкам, установке розеток для работы электроприборов. На этом этапе работа считается завершенной.

Но!

Впоследствии наступают моменты, когда в доме количество бытовой техники значительно возрастает, желание обеспечить комфорт приводит к монтажу новых систем, требующих электроэнергии, а первично проведенная проводка не способна справиться с такой нагрузкой.

Кроме того!

Современные садовые товарищества или дачные кооперативы щепетильно относятся к выплатам за потраченные киловатты, поэтому требуют совместно с электронадзорными организациями установки счетчика электроэнергии.

Как поступать в подобных случаях?

Совет: изучите основные правила обеспечения электричеством дачных или садовых домиков, загородных коттеджей, а также тонкости подключения к электросети таких объектов.

Общие положения

В садовых кооперативах собственником электролинии на обозначенной территории является само кооперативное хозяйство. Организации, ответственные за подачу электроэнергии, обеспечивают товарищества расчетной мощностью, которая впоследствии распределяется по занятым участкам. Обычно разделение выполняется в равных долях между всеми участниками садовых товариществ или пропорционально занимаемой наделом площади.

Вывод: вопросы, касающиеся обеспечения электричеством участка с постройкой и выделением конкретной мощности, входят в компетенцию дачных кооперативов. Оплата за потраченные киловатты и их учет также решаются коллективно.

Важно: ни одно из садово-дачных сообществ не имеет права ограничивать владельцев дачных участков в количестве подключаемых приборов и принуждать к оплате потраченной электроэнергии по завышенным расценкам, что можно наблюдать в некоторых кооперациях Подмосковья.

Как ведется учет затрат по электроэнергии

В случаях, когда электроснабжение в дачных поселках происходит по схеме получение-распределение между членами кооператива, учет электрозатрат ведется общим счетчиком. Владельцы участков оплачивают за потребленный объем электроэнергии соответственно показаниям установленных в домах электросчетчиков. Сообщество садоводов перечисляет полученную сумму на организацию, которая предоставила доступ к электросети.

Такой подход означает, что товарищество садоводов или дачников непосредственно заинтересовано в том, чтобы от каждого пользователя поступали достоверные данные относительно трат электроэнергии. В связи с этим садоводческое хозяйство обязано контролировать расчетные схемы каждого из садовых домов.

Требования, предъявляемые к субпотребителям

В основном, дачные сообщества руководствуются несложным принципом подведения электроэнергии к участку, не предъявляя особенных требований и к счетчикам использованного электричества. Довольно часто можно наблюдать отсутствие актов на распределение мощности, проектов на электросети, каких-либо учетных данных по проведенным госпроверкам счетчиков.

Понятно, что подобное отношение к электроснабжению недопустимо! Все подключения к электросети должны быть зафиксированы, проверки следует проводить регулярно по установленному графику.

Чем может помочь проектирующая компания?

Проектирование электроснабжение садового домаКомпания СтандартСервис сможет провести точные расчеты электрики в поселке и в каждом из садовых домиков. Попустительство при подведении электричества к домам садовых кооперативов и при последующем учете затрат недопустимо!

Во избежание опасности, связанной с электрикой, проектирующая компания подготовит качественный проект, который:

Побеспокойтесь о безопасности владельцев дачных домов, об учете энергозатрат и воспользуйтесь услугами компании СтандартСервис.


Наша электролаборатория предоставляет услуги по проектированию домов, коттеджей по всей России.