Старение изолирующего масла трансформатора 

            Силовые трансформаторы представляют собой одни из самых дорогих критических элементов оборудования в общей системе распределения электроэнергии. Они работают с приемлемой мощностью, поэтому являются важнейшими приборами. Все современные трансформаторы должны работать при номинальной нагрузке, однако из-за завышенных требований к мощности электроэнергии, часто приборы испытывают перегрузку. В силу таких обстоятельств возникает необходимость регулярного мониторинга и диагностики силовых трансформаторов на предмет неисправностей, нарушений. Такую услугу оказывает наша компания «СтандартСервис». Мы являемся лидером в сфере электроснабжения, поэтому наши специалисты в рекордное время идентифицируют проблему и оперативно устранят все неисправности. Использование услуг нашей компании помогает не только своевременно обнаружить нарушение работоспособности трансформатора, но и оценить остаточный ресурс устройства.  

Факторы, влияющие на степень износа трансформаторов

            Силовые трансформаторы, как и любые другие приборы приборы, способны в процессе эксплуатации повреждаться. Износ прибора может значительно ускориться, на что влияет ряд причин:

1.      Низкое качество масла
2.      Некорректно установленная рабочая температура
3.      Недостаточное содержание кислорода
4.      Высокий процент загрязнений

            Если в силовой трансформатор попала вода, то это может привести к старению целлюлозы вследствие разрушения молекулярных цепей. В таком случае наблюдается заметное ухудшение диэлектрических свойств изоляции.

Как происходит процесс разрушения изоляционной жидкости

            Силиконовые и минеральные масла, гидрокарбон применяются в качестве жидкостей для изоляции силовых трансформаторов, так как данные вещества обладают диэлектрической прочностью, химической стабильностью и теплопроводностью. В нормальных условиях использования происходит несущественное разложение диэлектрической жидкости, однако при появлении нарушений температурного режима, изоляция может частично разрушаться. В процессе разложения образуются газы с низкой молекулярной массой (метан, водород, этан, окись и двуокись углерода). Эти газы растворяются в диэлектрической жидкости, тем самым снижая ее качество.

Способы проверки износа трансформатора

1.                  Внешний осмотр

2.                  Инфракрасная термография

3.                  Анализ содержания газов, растворенных в масле

4.                  Анализ основных характеристик масла

5.                  Контроль содержания влаги в бумаге

6.                  Контроль содержания антиокислителей

7.                  Проверка коэффициента мощности обмотки

8.                  Определение сопротивления обмотки и высоковольтных выводов

            Существуют специальные устройства при помощи которых можно осуществлять непрерывный контроль за температурным режимом, количеством газов в масле и т. п. Частота необходимых проверок может зависеть от типа тестирования, востребованности оборудования, характера неисправностей. Длительность эксплуатационного срока силовых трансформаторов можно определить исходя из состояния изоляции. Масло для трансформаторов и крафт-бумага представляют собой основные изоляционные материалы,однако из-за перепада температур и высоких электрических нагрузок они могут повреждаться. В процессе износа образуются вещества, которые можно использовать для контроля за степенью повреждений оборудования.

 Основные виды диагностического тестирования

            Для определения степени износа силового трансформатора используют два метода: оценка масла и анализ растворенных газов в жидкости. При первом методе тестирование проводится с целью определения соответствия масла конкретному трансформатору. Этот способ позволяет контролировать состояние оборудования и определять его срок службы. Анализ газов в масле проводится при помощи хроматографического оборудования. Данный метод более точный, поэтому используется намного чаще.


Наша компания предоставляет услуги по испытанию силовых трансформаторов, автотрансформаторов по всей России.