Тепловизионное обследование коммутационных аппаратов 

С помощью тепловизионного обследования зданий можно обследовать различные части устройств коммутационных высоковольтных:

разъемы и электросоединения неразъемные, внутри и снаружи аппарата,

вводы приборов, работающих с высоким напряжением: можно обнаружить дефекты в болтовых соединениях, в резьбовых соединений на токоведущей трубе, увидеть увеличение потерь изоляционных диэлектрических, неполадки в герметичности адаптеров трансформаторов тока, дефекты в заземлении вводов – специальных и измерительных, и уменьшение уровня масла,
элементы конструкции, сделанные из стеклопластика, что создает возможность появления ползущих зарядов – треков,

изоляторы для решения опорных задач,

коммутационные устройства с масляным наполнением,

баки на предмет скапливания в них шламов,

системы подогрева устройств,

проводники и изоляция колец-ловителей разъединителей: выявление недостаточно хорошего контакта или сварочных дефектов.

 
Соблюдение правил

Диагностика должна проводиться в соответствии с правилами и нормами, установленными в России. Допускаемая температура нагрева и степень превышения температурных показателей на отдельных участках устройств при напряжении более одного киловатта (ток переменный, частота 50-60 герц) и в масле изоляционном, согласно требованиям, не могут быть выше показателей, обозначенных ГОСТом 8024-90.

 
Порядок работы

Выполнять работу по обнаружению дефектов температуры вводов и кондесаторов разрешается только, когда устройство выключено. При этом схема присоединения должна быть собрана по правилам: то есть должно быть выполнено приложение в элементам рабочего напряжения, подлежащим диагностике, и обеспечено протекание тока утечки.

 
Треки в изоляции
 

Что касается треков, возникающих в эпоксидной изоляции, то они обычно появляются в результате увлажнения поверхностного слоя изоляции при длительном нахождении его под рабочим напряжением при отсутствии продувки.

Стоит отметить, что несмотря на вышеописанные моменты, дефекты эпоксидных вводов и делительных конденсаторов высоковольтных выключателей систематически диагностируются при капитальных ремонтах данной электроаппаратуры. Именно по этой причине следует использовать любое приемлемое для проведения диагностики состояние схемы открытого распределительного устройства (т.е. в моменты приложения напряжения и протекания тока утечки). Особенно актуальна эта проблема для оборудования со значительными межремонтными сроками.


Наша передвижная лаборатория предоставляет услуги  по всей России.