Тепловизионные измерения | инспекция электрических подстанций

Наверняка, каждый специалист, отлично разбирающийся в сфере электричества, знает насколько важно выявить те или иные электрические проблемы, связанные с критическим  нагревом оборудования, еще до того момента, когда станет поздно.
На что нужно обратить внимание в первую очередь?

Нагрев на ТН

Классическим признаком перегрева является нагрев контактных соединений трансформатора. Именно поэтому в ходе инспекции обязательно нужно проверить такие ключевые элементы трансформатора как:

- Выводы;

- защита от перепадов напряжения;

- системы охлаждения;

- переключатели выходных обмоток.

Нагрев разъединителя

Ненормальным принято считать любой нагрев высоковольтных разъединителей.

Как показывает практика, во время инспекций, зачастую именно выключателям и разъединителям уделяется наименьшее внимание. Конечно, с точки зрения функционирования всей подстанции, выход из строя выключателя не станет критичным, в то же время рано или поздно настанет ситуация, когда оборудование нужно будет отключить из сети, а сделать это без рабочего выключателя будет очень сложно.

Кроме того подобное оборудование подвержено всевозможным перегревам намного больше, чем все остальные элементы и ключевые узлы подстанции. Это связано с тем, что локализованные на размыкаемых контактах перегревы, влекут за собой коррозию металла и его последующее разрушение, в этой ситуации вероятность отказа разъединителя в выполнении своих функций в нужный момент возрастает в несколько раз.

Можете даже не сомневаться, что потратив время, на тщательную и добросовестную проверку всего оборудования подстанции вы избавите себя от серьезных временных и финансовых затрат уже в ближайшем будущем и сможете без проблем пережить пиковые сезоны.

Наиболее часто встречающиеся вопросы по проверке электростанций:

1. Какое время года и суток будет самым оптимальным для проведения наружной инспекции подстанции? Не повлияет ли на ее результаты солнечная радиация ?

Ответ специалиста:

Вне всяких сомнений на конечный результат проверки большую роль оказывают условия, в которых она проводится. Солнце и его энергия способны скрыть даже самые явные признаки перегрева оборудования. Именно поэтому рекомендуется проводить инспекции либо пасмурным днем, либо ранним утром, пока солнце еще не такое активное, как в жаркий полдень. На результаты проверки, так же огромную роль может повлиять ветер, который маскирует имеющиеся проблемы и искажает общую картину. Кроме того на работу тепло визиров оказывает существенное влияние влага, вызванная льдом, снегом или дождем.

 

Между тем многие специалисты уверены, что относительная влажность воздуха, в условиях которой проводится инспекция, на самом деле не оказывает серьезного влияния на работу тепловизиров.

Большинство современных тепловизиров предназначены в первую очередь для того чтобы показать что изменилось за определенный промежуток времени, а не выявить что неожиданно появилось. Для того чтобы суметь своевременно выявить критический нагрев, необходимо регулярно проводить тепловизионные измерения подстанции, с последующей фиксацией, полученных результатов.

Только сравнивая имеющиеся данные, с полученными при инспекции,  можно дать объективный ответ - имеет перегрев на самом деле место быть или нет. Для получения наиболее точных результатов необходимо принимать в расчет температуру окружающей среды, тепловое излучение и тепловую проницаемость материала, из которого изготовлено оборудование подстанции.


Наша компания предоставляет услуги мобильной электроизмерительной лаборатории по всей России.