Тепловизионный контроль высоковольтных выключателей

Задача цифровых приборов для тепловизионного контроля электрооборудования – обнаруживать дефект, выявлять его локализацию о давать оценку вероятному сценарию дальнейшего развития.

 

Масляные выключатели (МГГ)

Выключатели МГГ-10, МГГ-223, МГГ-229 и так далее (маломасляные) предназначены для работы с напряжением в две-четыре тысячи ампер. Каждая из фаз работы аппарата характеризуется прохождением тока по обеим контурам - главному и дугогасительному. Они располагаются параллельно один другому. В процессе выполнения ИК-контроля необходимо обойти их в последовательном порядке.

 

Маломасляные выключатели (ВМТ, ВМК)

Предназначены для токов 110-220 кВ и одну-две тысячи ампер. Контакты и иные узлы расположены в колонках фаз.

При выполнении проверок ВМТ-200 в некоторых случаях был обнаружен слишком сильный нагрев в точках контакта токопроводов и фланцев, это наблюдалось и в роликовом устройстве съема тока, и в месте стыка контактов.

Выявлено несколько моментов, требующих особого внимания:

·         в случае переизбытка тепла на полюсе возле линейных выводов речь идет о нарушениях в месте соединения втулки и фланца или же в точке его контакта с полюсным корпусом,

·         одинаковое повышение температуры на полюсе возле линейных выводов и у профиля может сигнализировать о проблемах в соединении контактов.

 

Выключатель масляный (МГ-110)

Оборудован отдельной камерой для каждой фазы. Перегреваться могут соединения контактов в камере, и точке контакта зажима и шины токоведущей.

 

Масляные выключатели баковые (110-220 кВ)

Рассчитаны на 110-220 кВ (серии МКП) и 600, 1000 или 2000 А (серия У).

При проверке выполняется ИК-контроль контактов и верхнего участка ввода, а также проверяются трансформаторы и обязательно - устройство для подогрева. Исправность контактов камер оценивается по результатам температурных показателей на поверхности бака выключателя, где находятся дугогасительные камеры.

 

Баковые масляные выключатели 35 кВ

Рассчитаны на токи в шестьсот, тысячу, две тысячи и три тысячи двести ампер. Контактная схема включает две камеры с неподвижными контактами, соединенные с токоведущим стержнем ввода мастиконаполненного снизу, и  траверсы (с контактами подвижными).
ИК-контроль состоит из

ü проверки внешнего соединения ошиновки с зажимом ввода,
ü выявления виткового замыкания в обмотках встроенных трансформаторов,
ü проверки соединение токоведущего стержня и аппаратного зажима,

ü диагностики изоляции ввода внутренней на предмет выделения тепла высоких параметров tgδ,

ü проверки работы устройства дугогашения,
ü диагностики устройства подогрева бака – при температуре ниже нуля.

Признаком повреждения контактов является перегревание поверхности бака там, где находится камера дугогасительная.

 

Масляный выключатель МГ-35

Прибор состоит из трех колонок изоляторных, расположенных на раме металлической. Ток подается по гибкой связи, установленной под верхним колпаком фаз. Аппарат имеет множество соединений контактов, которые невозможно проконтролировать визуально, поэтому необходимо регулярно отслеживать их состояние с помощью тепловизионных приборов.

Нарушения температурных параметров могут наблюдаться в обеих частях прибора – верхней и нижней. В первой ситуации вероятны дефекты соединений контактов гибкой связи. Во второй – системы контактов.

 

Масляные выключатели серии ВМГ-133

Выпускаются в вариантах, работающих с током в 600 А (серии ВМГ-133-II, ВМГ-133-1, ВМГ-133) и тысяча ампер (ВМГ-133-III). Конструкции корпусов цилиндров и камер дугогасительных несколько различны.  

Проваривание латунью продольного шва цилиндров из стали увеличивает сопротивление магнитное и снижает параметры магнитного потока. Этому способствует и радиальная прорезь цилиндра, также проваренная латунью. Разность материалов самого цилиндра (латунь) и его дна (медь) обеспечивает устранения нагрева за счет перемагничивания. Однако иногда при нарушении технологии цилиндр начинает чрезмерно нагреваться.

 

Масляные выключатели серии ВМП-10

Ток, на который рассчитаны данные приборы - 630, 1000, 1600 и 3150 ампер. Тепловизионных контроль преследует цель проверить соединение (болты) между шиной и выводом, диагностировать роликовый токосъем, проверить контакты камеры. Как правило, «симптомом» нарушений выступает нагрев отдельных участков внешней поверхности корпуса прибора.

 

Воздушные выключатели

Номинальное напряжение – от ста десяти кВ и более. Дугогасительные камеры и контакты отделителя соединяются последовательно. Неполадки в дугогасительной камере могут объясняться тем, что ее подвижные и неподвижные контакты недостаточно плотно соприкасаются друг с другом. Могут заедать скользящие Z-образные контакты подвижного контакта и плохо затягиваться соединения механизма контактов в процессе производства камеры, и так далее.

При проверке температурных показателей омических делителей можно выявить, насколько синхронно размыкаются контакты фаз. А также найти ту фазу, где гашение дуги происходит медленнее, чем в остальных.

 

Элегазовые и вакуумные выключатели

Изготовлены из блоков, сделанных из полимеров, каждый включает камеру  дугогасительную и контакты рабочие. Контур токоведущий фазы представляет собой соединение контактов в порядке «ошинковка-ввод-контакты камеры – ошинковка – вывод».


 

Наша компания предоставляет услуги по проверке автоматических выключателей по всей России.