Влияние высоковольтных линий на окружающий мир

 

Взаимосвязь высоковольтных линий и грозы

Зачастую, энергетические компании обвиняют во взаимосвязи ЛЭП и силы грозового фронта, что является распространенным заблуждением.

Гром и молнии возникают в зависимости от погодных условий. Грозовые облака и сила молнии не зависят от влияния линий электропередачи. Скорее наоборот, высоковольтные линии (ВЛ) выполняют функцию громоотвода. 

Засчет того, что при проектирование высоковольтных линий делают провода гораздо выше уровня застройки, электрический разряд, проходя через линию электропередачи, уходит в землю через деревянные опоры. В связи с этим, нахождение рядом с элементами ЛЭП опасно для жизни и здоровья человека. При этом, но то, сколько раз во время грозы ударит молния, линия никак не влияет. Причина кроется в свойствах грозовых туч.

 

Высоковольтные линии и кардиостимуляторы

Кардиостимуляторы, относятся к высокочувствительному оборудованию. На их работу могут влиять не только линии электропередачи, но и, к примеру, метеллодетекторы или антиугонные системы.

Корректная работа кардиостимуляторов обеспечивается их точной настройкой. Немаловажно также грамотно подобрать само медицинское оборудование.

 

Звуки, вызываемые ЛЭП

Явление коронного разряда, обывателям знакомо как жужжащий звук. Вопреки различным мнениям, оно никак не влияет на человека и его состояние здоровья. Данный звук вызывается из-за ионизации воздуха вокруг составляющих электрической сети (проводники, изоляторы и прочие).

В силу погодных условий (повышенная влажность, осадки), звук разряда может быть более громким. В основном, явление коронного разряда происходит при напряжении 330 кВ и более.

Несмотря на его безвредность коронного разряда, ведутся работы по его снижению. Появляющийся звук сигнализирует о потерях электрической энергии. Однако полностью устранить его все же невозможно.

Вне зависимости от напряжения на линии, человек может различать издаваемые ими звуки. Это случается оп вине ветра, воздействующего на конструктивные элементы ЛЭП.

 

Помехи в теле и радиовещании

Доказано, что линии электропередачи не являются причиной возникновения помех радиовещания. То же самое справедливо и в отношении телесигнала. Случаи, когда ЛЭП действительно вызывают помехи для телевидения, крайне редки. Если такое случается, на помощь придут мастера-эксперты компании "СтандартСервис".

 

Взаимодействие электрического поля и люминесцентных ламп

ЛЭП, а также проводники, могут вызывать слабое свечение люминесцентной лампы. Это слабое свечение практически незаметно. Увидеть его можно только в полной темноте. Данное явление объясняется воздействием электричества и абсолютно безвредно для человека.

 

Электрический заряд

ЛЭП обладает электропроводностью, которая может распространятся и на предметы, и на людей, расположенных вблизи линии

Электрический заряд накапливается, например, в металлических предметах. Обычно, это явление происходит незаметно. Однако в некоторых случаях его можно почувствовать. К примеру, при соприкосновении с заземлением или при ношении резиновой обуви.

Накопление электрического заряда безопасно для здоровья и не вызывает никаких физических недомоганий.

Здоровье домашних животных

Нет никаких препятствий для выпаса домашнего скота рядом с линиями электропередачи. По мнению ученых, данное обстоятельство не вредит здоровью домашних животных, а также не влияет на их репродуктивность. Однако, стоит заметить, что деревянные элементы конструкций, обрабатываются креозотом. Попадание его в организм животных может им повредить.


Наша компания предоставляет услуги мобильной электроизмерительной лаборатории по всей России.