Время замены трансформатора?

Большая часть силовых трансформаторов, которые работаю сейчас на электростанциях, были установлены до 1990 года. Это значит, что срок их оптимального использования подходит к концу. Внезапная поломка трансформатора может привести к серьезным затратам на ремонт, особенно, когда нет возможности централизовано обесточить электросеть.

Что может вызвать поломку трансформатора?

Масляные трансформаторы – слабое звено в энергетической цепочке между производителями электроэнергии и конечными потребителями. У них нет движущихся частей, а их КПД составляет 99 %. Принцип их работы очень прост: для изоляции между слоями, обмотками, деталями под напряжением используют термостойкую сухую целлюлозу, погруженную в слой масла. Срок эксплуатации трансформатора, сделанного по всем техническим регламентам, может составлять до нескольких десятков лет. Однако, несмотря на высокую надежность именно трансформаторы ломаются чаще других деталей. Повышенная влажность и температура разрушают изолирующий слой.

Повышенная влажность может быть вызвана следующими причинами:

·         некачественная просушка целлюлозы;

·         разложение целлюлозы под влиянием внешних факторов;

·         проникновения влаги в шар масла.

Перегрев изоляции трансформатора может быть вызван перегрузкой трансформатора, а уменьшение масляного слоя или утечка масла могут привести к снижению эффективности охлаждения радиатором. В 90% случаев перегрев приводит к разложению целлюлозы. Температура выше 140°С способствует появлению пузырьков газа, которые снижают изоляционные характеристики материала и приводят к короткому замыканию.


Какие меры помогут избежать поломки трансформатора?

            Для того, чтобы избежать аварии на трансформаторе необходимо регулярно выполнять следующие профилактические меры:

·         проверки состояния трансформаторов, в т.ч. отсутствие утечек масла.

·         мониторинг теплового режима. Отметка максимальной температуры при повышенных нагрузках.

Прокладки трансформатора должны быть плотными, чтобы избежать накопления воды. Устранить сильное нагревание изоляции поможет установка дополнительных вентиляторов и масляных насосов. Особенное внимание надо уделить следить состоянию устройств сброса давления, чтобы избежать накопления влаги.

Технология вакуумной просушки при высокой температуре (около 100 °С) и давлении в 1-3 торр позволяет получить сухую и высококачественную целлюлозу. Если же во время сборки трансформатор подвергается воздействию внешних факторов, то он может содержать до 10% влаги по весу. Это делает его практически непригодным для эксплуатации, поскольку влажность целлюлозы в 1 % уменьшает его срок эксплуатации в 10 раз. Влажность по весу должна оставаться в пределах 0,3-1 %.


 
Когда надо менять трансформатор?

Вы должны заменить трансформатор при первых признаках его поломки. Конечно, его ремонт и замена обходится дорого, но все же намного дешевле, чем устранение последствий большой аварии электросети.

Если установленный трансформатор подвергается нагрузкам, превышающих его возможности, его следует заменить на более мощный аналог. Это позволить избежать перегрева оборудования.

Также на электростанции должны регулярно проводиться сбор и анализ проб масла на наличие влаги и газов. Присутствие посторонних веществ свидетельствует о перегреве трансформатора. Измерение сопротивления изоляции или коэффициента стойкости помогут узнать о наличии влаги в изоляции. Он не должен быть больше на 4% от начального показателя.

Очистка или замена рабочего масла позволить устранить вышеперечисленные проблемы. Выполняя эти рекомендации, вы сможете добиться 20-30 летнего срока работы механизма, периодически проводя испытания трансформатора.