Выбор конденсаторной установки

Конденсаторные установки, которые компенсируют реактивную мощность, необходимы для снижения энергопотребления. Это оборудование широко применяется в промышленности благодаря большому диапазону мощности, простоте монтажа и эксплуатации. Техника может устанавливаться в разных частях электроустановки – как на открытых, так и в закрытых распределительных устройствах.

 

При правильном выборе конденсаторной установки минимальный срок её службы составляет около 10 лет. В большинстве случаев конденсаторную установку выбирают по следующим параметрам:

 

          значение напряжения сети;

          мощность компенсации;

          наличие регулировки мощности;

          быстродействие;

          наличие фильтров высших гармоник.

 
Регулировка мощности

Мощность компенсации нуждается в регулировке, если при эксплуатации электрооборудования возникают колебания реактивной мощности. Отсутствие динамики реактивной мощности даёт возможность использования конденсаторных установок без наличия регулировки.

 

Такое упрощённое оборудование компенсирует реактивную мощность отдельных электромоторов и осветительных систем, когда конденсаторы включаются и отключаются одновременно с двигателем или световыми приборами. В более сложных электроустановках необходимо применять регулируемые конденсаторные батареи. В этом случае можно тонко настроить параметры компенсации и снижать энергопотребление при обеспечении нормальных параметров электрооборудования.

Быстродействие конденсаторной установки

От того, насколько быстро установка включается в рабочий режим, зависят потери электроэнергии. Быстродействие оборудования определяется типом коммутации конденсаторов. В современных установках используется два типа коммутирующих устройств - механические контакторы и полупроводниковые переключатели, чаще всего, тиристорные.

Контакторная коммутация

В этом случае быстродействие определяется скоростью, с которой конденсатор разряжается на специальное разрядное сопротивление (резистор). Длительность этого процесса составляет, в среднем, 2-3 минуты. При выборе этой схемы коммутации следует учитывать, что механические контакторы из-за частых включений-отключений могут сильно изнашиваться. Именно поэтому контакторные коммутаторы обычно выбираются для промышленных предприятий, где не возникает динамических нагрузок.

Тиристорная коммутация

Время срабатывания тиристоров составляет примерно 60-80 мс. На полупрводниковых переключателях обычно собираются сверхбыстродействующие конденсаторные установки, предназначенные для эксплуатации на специальных производствах. Высокая скорость переключения обусловлена спецификой функционирования полупроводниковых приборов, включающих конденсаторы при нулевом напряжении и отключающих их при нулевом токе тока. Это до предела уменьшает длительность переходных процессов, и конденсаторы могут разряжаться практически мгновенно. Тиристоры используются на производствах с динамической нагрузкой, например, в складах с большим количеством кранов и других подъёмных машин, на роботизированных предприятиях и так далее.

 

В типовых электроустановках, напряжение которых составляет от 6 до 10 кВ длительность процесса разряда конденсаторной установки составляет около 10-12 минут. Длительность этого процесса можно уменьшить с помощью разрядных дросселей или резисторов повышенной мощности. Практически мгновенное отключение конденсаторов от электросиловой цепи и их быстрый разряд, например, при выключении питания с катушек, обеспечивают разрядные модули резисторов и быстроразрядные керамические сопротивления.

Фильтры высших гармоник

Необходимость в фильтрах высших гармоник в составе конденсаторной установки определяется параметрами электрической энергии, подаваемой на электроустановку. Фильтры защищают конденсаторную установку от нелинейных нагрузок при работе в электросети таких потребителей, как сварочные аппараты, двигатели с системой «плавный пуск», частотно регулируемые электромоторы, дуговые и индукционные плавильные печи на металлургических производствах.

 

Для выбора конкретной конфигурации конденсаторной установки в зависимости от характеристик подаваемого электрического тока необходимо на стадии проектирования электроустановки выполнить расчёт параметров компенсационных конденсаторов. В этом случае конденсаторная установка будет обеспечивать отличные показатели экономичности системы электроснабжения.

 

Квалифицированные инженеры компании «СтандартСервис» проектируют электроснабжения разного масштаба и, в том числе, выполняют расчёт конденсаторных установок в соответствии со всеми правилами. Обращайтесь к нам, и мы в короткий срок предоставим данные, необходимые для выбора компенсаторного оборудования.


 

Наша компания предоставляет услуги по испытанию конденсаторов по всей России.