Выбор потребительского трансформатора

Главными критериями для правильного выбора электрического трансформатора являются первичное и вторичное напряжение, на которые рассчитана конкретная модель. Первичным называется напряжение, которое подаётся на трансформатор из системы электроснабжения, вторичным – снимаемое с устройства и используемое для питания потребителей.

 

Кроме главных, существует множество и дополнительных критериев, на основе которых выбирается электрический аппарат. В их число входят нагрузка, приспособленность к работе в условиях открытого пространства, особенности монтажа и так далее. Все характеристики, так или иначе влияющие на выбор трансформатора, можно сгруппировать в следующий список.

1. Сфера использования

Не секрет, что характер потребления электрической энергии разными потребителями может быть различным. К примеру, для предприятий металлургической промышленности необходимо обеспечение бесперебойности электроснабжения при потреблении очень больших объёмов энергии. Это означает, что требуется такой трансформатор, в обмотках которого потери электроэнергии будут минимальны.

 

А на заводах и фабриках обрабатывающей промышленности, например, автомобильной, текстильной и других, электрические аппараты должны выдерживать так называемые броски напряжения. Здесь трансформатор должен быть защищён от перегрузок, как кратковременных, так и длительных (зависит от конкретного производства).

2. Вид изоляции

В современных трансформаторах применяется изоляция двух видов – жидкая и сухая. При выборе устройства по этому критерию следует учитывать следующие аспекты:

 

·         КПД аппаратов с жидкой изоляцией выше;

·         обмотки в трансформаторах с жидкой изоляцией перегреваются меньше, что обеспечивает высокую устойчивость к возгораниям;

·         конструкция жидкостных трансформаторов требует наличия ёмкости для изоляционной жидкости (масла).

3. Материал обмоток и сердечника

Обмотки изготавливаются, главным образом, из алюминия или меди. Первые более дёшевы. Однако трансформаторы на основе медных компонентов компактнее. Кроме того, проводимость меди гораздо лучше, и медные обмотки более прочны с механической точки зрения.

 

От свойств материала сердечника зависит величина электрических потерь. Причиной ухудшения качества электроэнергии является явление гистерезиса, при возникновении которого трансформатор переходит в жёсткое возбуждение. Гистерезис минимален в сердечниках из магнитной стали высоких сортов. Кроме того, к потерям электроэнергии приводит возникновение вихревых токов. Для того чтобы устранить этот негативный эффект, нужно выбирать трансформатор с многослойным сердечником.

4. Защита от внешних факторов

При выборе трансформатора необходимо обязательно учитывать те внешние условия, в которых он будет эксплуатироваться, в том числе, и климатические. Для защиты внутренних и внешних компонентов трансформатора от воздействий извне используются разные решения.

 

Жидкостные аппараты объективно защищены лучше, так как их корпуса изготавливаются абсолютно герметичными. Компоненты сухих трансформаторов для защиты заливают специальными смолами, герметизируют в вакууме под давлением с помощью специальных лаков.

5. Срок службы

Длительность эксплуатации трансформаторов зависит, в основном, от долговечности изоляции, которая в свою очередь определяется температурными условиями. При выборе аппарата следует учитывать, что для сухих трансформаторов допустимо превышение температуры эксплуатации на 30 °C больше нормы. В этом случае срок службы оборудования будет соответствовать заявленному.

6. Устойчивость к перегрузкам

Практически всегда эксплуатация трансформаторов связана с электрическими перегрузками. Выбирать нужно такое оборудование, которое обладает неким запасом электрической прочности и способно сохранять функциональность при перегрузках, хотя бы в течение какого-то времени. Обычно эта информация содержится в эксплуатационной документации на конкретную модель.

7. Защита питаемого оборудования

Для питания офисного оборудования, например, компьютеров, оргтехники и так далее рекомендуется выбирать трансформаторы, сглаживающие колебания напряжения. Данная функция реализуется с помощью специальных защитных устройств, которые устанавливаются между обмотками. Если выбрать такой трансформатор, то он обеспечит исправность питаемого оборудования вне зависимости от внешних условий.

 

Обратитесь в компанию «СтандартСервис», и наши квалифицированные специалисты помогут Вам с выбором и при необходимости проведут испытания трансформатора. При выборе будут учтены конкретные потребности. Мы подберём для вас оборудование, с помощью которого вы решите любые задачи, которые поставлены перед вами.


 

Наша компания предоставляет услуги электролаборатории по всей России.