Выключатель-разъединитель (DCB)

Принцип работы подстанции постоянно изменяется, и связано это с развитием выключателей. Два десятка лет назад подстанции имели другую структуру, а выключатели постоянно нуждались в техобслуживании. И что бы при работах не нарушить схемы поблизости, рубильники окружали специальными разъединителями. А появление выключателей модернизированного типа преобразили систему, в приоритете стало обслуживание воздушных сетей. Модернизированный принцип функционирования послужил поводом для объединения в одном устройстве функции деактивации и разъединения. Такое устройство позволяет сохранить контакты обмотки первичного типа от пыли и грязи. К тому же выключатель-разъединитель отличается надежной системой функционирования, повышенным интервалом эксплуатации, а коэффициент работоспособности подстанции возрастает, к тому же ее площадь сокращается вдвое!

Развитие выключателей послужило толчком к выпуску новых конструкций с повышенной надежностью и отсутствием постоянного техобслуживания. Выключатели-разъединители присутствует на мировом рынке более 15 лет. Срок использования контактов составляет два-шесть лет, зависит от количества загрязнителей вокруг и их происхождения (природное, техногенное).

Надежность механизмов стала выше за счет использования новой технологии размыкания контактов. Количество активным прерывателей сократили до минимума, а выключатели колоночного типа требуют только 1 прерыватель на полюс! Система работы была упрощена, а процент готовности увеличился. На сегодняшний день появились выключатели-разъединители, работающие с напряжением в 550 кВ. Конструкция так же потерпела изменения, в основе лежит двигательно-пружинный привод, а это делает механизм надежнее!

Дизайн выключателя-разъединителя

Когда контакты разомкнуты, то выполняется сразу две функции: выключение и разъединение, этим и характеризуется DCB. Цепь контактов практически идентична обыкновенной цепи. Оснащается выключатель дополнительными резиновыми изоляторами из силикона. Они обладают гидрофобными свойствами, другими словами, любая жидкость, попавшая на них, собирается в капли.

 Выделить их можно по высокой производительности и возможности функционирования даже в биологически грязной среде, а утечка токов в деактивированном состоянии минимальна! Такой выключатель-разъединитель сведет к минимуму техобслуживание открытых устройств распределения, к тому же риск аварийности заметно снижается.

Выключатели-разъединители должны соответствовать обязательному стандарту IEC вышедшему в 2005 году. В данном стандарте особое внимание уделяется именно интегрированным функциям. Разъединитель должен быть работоспособным даже при изношенных контактах и появлении дополнительных продуктов разрыва электрической дуги. Используются такие выключатели при минимальном напряжении 72,5 кВ и максимальном 550.

Заземление

Когда подстанция отключается на время ремонтных работ или техобслуживания, разъединители отключают, а оборудование нужно изолировать, т.е. сделать безопасным для сотрудников. Достичь такого эффекта можно несколькими способами:

·         Использовать простые разъединители воздухоизоляции, после этого убедиться, что есть разрыв между контактами отключаемой системы, после этого заземлиться.

·         Выключатели-разъединители имеют серьезное блокировочное устройство. Состоит оно из электропривода, а еще механической системы. Заземлитель активируется автоматически. Система проверяет территорию, где произошло заземление и выдает, безопасна ли она для рабочих.

Эксплуатация

Раньше конструкция требовала постоянного обслуживания и ухода, а это, в свою очередь, требовало разрывов на месте обслуживания, но другие части подстанции должны были остаться работоспособными. Это была вынужденная мера, а спроектировали такую систему сотню лет назад. Применения DCB  сократит площадь расположения распределительных механизмов и сделает обслуживание гораздо проще.

Также надо помнить о своевременной проверки и проводить профилактические испытания выключателей-разъединителей, короткозамыкателей и отделителей согласно нормативам.

Короткое замыкание

Оборудование становится все надежнее и системы способны контролировать все больше аспектов, однако даже при таком раскладе встречаются короткие замыкания. Это случайный процесс и существует риск, что выключатель может не справиться. Так вот в системах DCB на этот случай предусмотрен резервный выключатель!

Применения выключателя-разъединителя

Интегрированные системы могут применяются в традиционных подстанциях. Имеет это свои положительные свойства. Замена стандартной конструкции на интегрированную сделает работоспособность системы надежнее, издержки эксплуатации снижаются, возможные перебои минимизируются.

Применения выключателей-разъединителей еще положительно сказывается на финансовой стороне вопроса. Расходы на монтаж и простои в работе существенно сокращаются.


Наша компания предоставляет услуги электротехнической лаборатории по всей России.