Высокоэффективное электроснабжение детского сада

 

При строительстве детского сада обязательным является согласование электропроекта, без которого подключение учреждения к электросетям не может быть осуществлено. Нормативно-технические требования к электроснабжению зданий детских садов выдвигаются жесткие и бескомпромиссные.

Помещения детских садов и яслей являются объектами, относящимися к 2 категории КНЭС (надежность электроснабжения). Соответственно, в зданиях обязательно предусматривается не менее двух источников питания, не зависящих друг от друга. Если возникает перебой с поставкой электропитания, должно происходить автоматическое переключение на резервную линию, что обеспечивают  электросети, отвечающие требованиям первой категории КНЭС. Прочее оборудование при возникновении перебоев с поставкой питания по основной схеме переключается на резервную в ручном режиме.

Основной особенностью проектирования электросистем подобных объектов является наличие основного и резервного источников питания. При разработке проекта используют подключение помещения к двум точкам, запитанных от двух источников питания.

В помещении детского сада прокладывают электросети для распределения электроэнергии только скрытым способом. Разбивка нагрузки выполняется по следующим критериям: по видам потребителей и по территориальной принадлежности. То есть, устанавливаются отдельные выключатели на отдельные помещения.

Требования к освещению в детских садах

освещение в детских садахЧто касается искусственного освещения, то большинство помещений в детском саду, освещаются при минимальном пороговом значении, соответствующем 300 лк, в соответствии с требованиями нормативов. Для вспомогательных помещений устанавливается минимальная освещенность 200 лк.

В качестве осветительного оборудования могут использоваться люминесцентные светильники, коэффициент запаса для которых составляет 1,4. При использовании ламп накаливания коэффициент запаса устанавливается 1,2. Если расположение светильников затрудняет их обслуживание, коэффициент запаса должен быть выше на 0,1.

При проектировании в детских садах предусматривается наличие в расчете эвакуационного и аварийного освещения. В определенных случаях оговаривается применение низкого напряжения, что требует установки трансформаторного оборудования.

Защита от поражений электрическим током

Прежде всего, при разработке проектов электросетей, все ее элементы: розетки, выключатели, проводка, располагаются таким образом, чтобы исключить к ним доступ детям. Проектировщик должен выполнить еще одну задачу: предусмотреть надежную защитную аппаратуру, которая должна срабатывать при возникновении определенных факторов риска. К ним относятся устройства защитного отключения, а также защитные устройства от сверхтоков.

Здания детского сада обязательно проектируются с молниезащитой и расчетами заземления

Обеспечить электроснабжение детского сада и любого другого дошкольного учреждения с учетом различных факторов, которое включает в себя проведение сложных проектных расчетов и наличие определенных знаний относительно работы данных учреждений могут только профессионалы с соответствующим образованием и опытом. Специалисты высокой квалификации инженерной компании «СтандартСервис» возьмут на себя данную задачу, выполнив ее в соответствии со всеми требованиями стандартов.


Наша компания предоставляет услуги электроизмерительной лаборатории по всей России.  

Звоните (495) 589-58-81 !


Ещё новости
При проектировании электрооборудования зданий должны быть решены вопросы электрического освещения, электроснабжения, силового электрооборудования реконструируемых, вновь строящихся и капитально ремонтируемых общественных зданий.

Рубрики

Видео по электрики
Вопросы и ответы
Новости
Проектирование
Электролаборатория
Электроснабжение